ЗдоровьеЗдоровье

Миф о "здоровом образе жизни" иногда может быть вреден

22:45 07 мар 2024.  541Читайте на: УКРРУС

Тот, кто узнает, что заболел тяжелым заболеванием, хотя всегда жил «правильно», терпит двойное поражение.

Обычно в последнее время в западных СМИ на волне моды на "бодипозитив" появляются публикации на тему того, что "идеальное тело" является недостижимым идеалом, а стремление к нему наносит только вред.

Удо Брандес, автор сегодняшней публикации в Berliner Zeitung идет еще дальше, когда пишет, что "доминирующая тенденция в нашем неолиберальном, конкурентном обществе - самооптимизация. В наши дни на людей смотрят косо, если они осмеливаются не вести полностью здоровую жизнь".

Автор приводит пример из одной из популярных немецкий телепрограмм, посвященных здоровому питанию, когда популярная доктор-ведущая, собрав записи своих пациентов о том, что они ели, говорит "и вы всё это съели за неделю", как будто "ее пациентка ела на завтрак жареных малышей".  

Обращать внимание на свое здоровье, пишет автор статьи - это хорошо и нормально. Но это становится бумерангом, который поражает вас, если вы переусердствуете. Потому что именно так вы превращаете жизнь в сбережения: если я всегда вовремя кладу деньги на свой жизненный счет и не трачу слишком много, то доживу до 95 лет. А может быть, даже до 100. 

Надежный рецепт стать несчастным, пишет Удо Брандес, это иллюзия самоконтроля. За тенденцией социальной самооптимизации, или даже принуждения к самооптимизации стоит неолиберальная идеология и иллюзия самоконтроля, которая старательно продвигается в обществе. Мол, если мы правильно питаемся, достаточно занимаемся спортом, высыпаемся и т. д., то мы остаемся здоровыми. Может быть. Но это не обязательно. Есть достаточно людей, которые ведут здоровый образ жизни и все равно болеют. 

Кроме того, на здоровье влияют не только такие факторы как питание. Важную роль играет социальный климат, что продемонстрировали эпидемиологи Кейт Пикетт и Ричард Уилкинсон в своей книге «Равенство – это счастье: почему справедливые общества лучше для всех».

Они показали, что в обществах с высоким социальным неравенством такие заболевания, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, зависимости, депрессия, а также самоубийства и подростковая беременность происходят гораздо чаще, чем в более социально сбалансированных обществах. И от этого страдают не только бедные. В странах с высоким социальным неравенством, таких как США, богатые также более восприимчивы к болезням, чем в эгалитарных обществах.

Это согласуется с тем, что пишет ирландский нейробиолог Ян Робертсон в своей книге «Власть: как успех меняет нас»: «У всех животных, включая людей, социальные угрозы (например, потеря работы, бедность или другие социальные факторы) оказывают сильное воздействие на иммунную систему».

Если это чувство унижения или неприятия сохраняется в течение длительного времени, это может привести к проблемам со здоровьем. Именно это чувство делает увольнения такими болезненными, даже если человек получает хорошее выходное пособие.

Другими словами: социальный статус и общественное признание, которым вы пользуетесь, также влияют на ваше здоровье, пишет Удо Брандес. Однако в нашем обществе широко распространено убеждение, что мы сами являемся архитекторами своего счастья и контролируем то, как долго мы проживем и сохраним ли мы здоровье. 

Это не только иллюзия контроля, но и надежный рецепт стать несчастным. Потому что тот, кто потом узнает, что заболел тяжелым заболеванием, хотя всегда жил «правильно», терпит двойное поражение. Во-первых, ему приходится терпеть болезнь со всеми негативными последствиями для своей жизни, и во-вторых, он все еще чувствует себя виноватым, потому что считает, что сделал в своей жизни что-то не так.

Фото: Pinterest

 

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое