Экономиказарплаты

Между Украиной и Европой — «пропасть» в размере минимальных зарплат

14:50 04 фев 2020.  647Читайте на: УКРРУС

Минимальная зарплата украинцев почти в 12 раз меньше, чем в некоторых странах Евросоюза.

По состоянию на 1 января 2020 года 21 из 27 государств-членов Европейского союза (ЕС) установило минимальную заработную плату, помимо Дании, Италии, Кипра, Австрии, Финляндии и Швеции. Об этом сообщил Евростат. 

По данным статистического ведомства ЕС, минимальная месячная заработная плата, как правило, составляет ниже 600 евро на востоке и более 1 500 евро на северо-западе ЕС. 

Как отмечает Евростат, страны ЕС можно разделить на три основные группы в зависимости от уровня минимальной зарплаты. 

В январе 2020 года самая низкая минимальная зарплата в ЕС была в Болгарии (312 евро). В девяти государствах-членах, преимущественно расположенных на востоке ЕС, минимальная зарплата составляла от 400 до 600 евро в месяц: Латвия (430 евро), Румыния (466 евро), Венгрия (487 евро), Хорватия (546 евро), Чехия (575 евро), Словакия (580 евро), Эстония (584 евро), Литва (607 евро) и Польша (611 евро). 

В пяти других государствах-членах, расположенных в основном на юге ЕС, минимальная заработная плата составляла от 700 до чуть более 1000 евро в месяц: Португалия (741 евро), Греция (758 евро), Мальта (777 евро), Словения (941 евро) и Испания (1 050 евро). 

В остальных семи государствах-членах, расположенных на западе и севере ЕС, минимальная заработная плата была выше 1500 евро в месяц: Франция (1 539 евро), Германия (1 584 евро), Бельгия (1 594 евро), Нидерланды (1 636 евро), Ирландия (1 656 евро) и Люксембург (2 142 евро).

Отметим, что у подобного положения вещей есть целый ряд причин.

Для начала, монетарная система Украины не является суверенной. Украинское государство может формировать денежные агрегаты от M3 (кредиты и инвестиции всего на 1 год). В такой ситуации финансово-индустриальный комплекс не имеет возможности проводить долгосрочные проекты, а это значит, что в стране тормозится развитие промышленности. 

В международной системе разделения труда Украина так и не вышла из группы сырьевых экономик. Страна является рынком сбыта, что и показывает растущий после 2004 года дефицит торгового баланса. Доходы от остатков промышленности не увеличиваются, а расходы за годы войны на Донбассе выросли в разы.

А тем временем экономики стран Западной Европы имеют высокотехнологичную промышленную основу, развитый внутренний рынок потребления и осуществляют активную экономическую экспансию. 

Также следует отметить, что последние 25 лет украинцы живут в так называемой потоковой экономике (flow economy), что на деле означает выпадение целых регионов из современности. Этот процесс еще называют деиндустриализацией. В результате большие территории становятся экономически отсталыми регионами, а постиндустриальные хабы не справляются с огромным притоком людей в поисках работы. Это порождает трудовую миграцию за рубеж. 

Не секрет, что Украина поддерживает внутреннюю платежеспособность благодаря денежным переводам заробитчан. В сложившихся условиях это уникальное явление можно назвать аутсорсинговой экономикой - производительной деятельностью за пределами государства.

Как сообщала Lenta.UA, за 2018 год работающие за рубежом украинцы перечислили домой около 14 миллиардов долларов.

Читайте также: Эксперты сравнили украинские зарплаты с европейскими: «дело — табак»

Фото: germania

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое