Экономика курс гривны

Экс-министр экономики рассказал, когда упадет курс гривны

09:08 23 янв 2020.  1659 Читайте на: УКР РУС

В ближайшие несколько месяцев будут две большие выплаты по внешним долгам.

Украина должна выплатить МВФ около 1,4 млрд долларов в 2020 году. При этом общая сумма выплат по внешним долгам в 2020 году достигнет 17,059 млрд долларов. Ближайшие самые крупные выплаты назначены на 13 марта - 295,5 млн SDR. Министр экономики Украины (февраль 2005 - сентябрь 2005) Сергей Терехин прогнозирует возможное падение курса гривны в марте-апреле. Об этом он сообщил в интервью Lenta.UA.

По словам Терехина, государственный суверенный долг Украины в $100 млрд заставляет Минфин вовлекаться в финансовые спекуляции на рынке долговых бумаг.

Наличные в январе международные резервы НБУ в $25,3 млрд США на 84% размещены в государственных облигациях ФРС США с рейтингом ААА, которые приносят 3% годовых. В то время как украинские ОВГЗ предлагают 70% годовых (!).

«Сказать, что это кошмар — ничего не сказать. У тех, кто предметно разбирается в фондовых рынках, волосы дыбом встают от этого всего», - отмечает Терехин.

В 2020 году экс-министр экономики ожидает обвала курса гривны. Ближайшее падение ожидается в марте-апреле.

«А теперь на секунду: в текущем году одна треть доходов бюджета идет на выплату долгов, на обслуживание схем Нацбанка и Минфина. Не надо забывать, что в марте-апреле нас ждут две большие выплаты по долгам и все приблизительно догадываются, что будет с гривной. Уже сейчас потихонечку все идет по нисходящей», - резюмировал экономист.

Кроме того, он отметил, что Нацбанк, который отвечает за государственные финансы, не подчиняется правительству Украины.

«У НБУ есть Наблюдательный совет. Туда в декабре или в конце ноября прошлого года от имени ВР назначили нового человека. Свои документы подавал Виктор Михайлович Пинзеник (экс-нардеп семи созывов Верховной Рады, экс-министр финансов), который проиграл какому-то пацану-профану. Поймите, Национальный банк сейчас неподконтролен никому: ни правительству, ни обществу, потому что так хочет МВФ. НБУ находится полностью во внешнем управлении и они часто откровенно и демонстративно плюют на все, что происходит в нашей с вами стране», - подытожил экс-министр экономики.

Ранее Lenta.UA сообщала, что по мнению экономистов, искусственная ревальвация гривны и ослабление доллара вызвано накоплением капитала под запуск рынка земли, которое происходит под видом приобретения гривневых ОВГЗ.

Справка Lenta.UA

В 1991 году с распадом СССР в независимой Украине был закреплен принцип currency board и была осуществлена передача прав на активы и денежную эмиссию внешнему источнику и регулятору (ФРС, МВФ, ВБ, БМР).

При суверенной и независимой монетарной системе, где государство в лице Государственного Казначейства владеет государственной валютой, эмиссия денег, эквивалентов и суррогатов осуществляется, исходя из долгосрочных (до 99 лет) потребностей экономики, формируя денежные агрегаты от М4 (инвестиции и кредиты до 30 лет и далее). В Украине такая система отсутствует, есть только М3 (кредиты и инвестиции всего на 1 год), гривна принадлежит Нацбанку Украины как собственность, предоставляется к обороту в экономику по франшизе, плюс ставка LIBOR, страховка и маржа НБУ. НБУ совместно с Правительством Украины имеет статус международного частно-государственного партнерства. НБУ получает прибыль от передачи в пользование резидентам Украины своих напечатанных гривен. Кроме того, НБУ может кредитовать коммерческие банки, а Правительство – только через долговые бумаги под проценты.  

НБУ эмитирует и формирует денежную массу согласно принципа currency board, то есть является эмитентом расчетных единиц, исходя из имеющихся у него золотовалютных резервов и согласно «базельских» норм резервирования активов. При этом, несмотря на «Базель-3», согласно которого резервы должны относиться к эмиссии долга (гривны) как 1 к 10 или 1 к 8, НБУ формирует денежную массу из расчета рекомендаций МВФ. 

При этом происходит снижение денежной массы в обороте. Например, в 2013 году по М3 она была – 700 млрд гривен, в 2016 году - 335 млрд грн. То есть доступных денег в экономике минимум в 6-8 раз меньше, чем в других странах. Кроме того, НБУ, действуя как депозитарий ФРС, эмитирует не деньги, а долговые обязательства третьей очереди, поскольку с 1992 года Украина все свои активы и функции контроля эмиссии денег Украина делегировала ФРС США.

Настоящим эмитентом выступает ФРС, которая печатает деньги, а НБУ печатает свои гривны/долговые расписки, но только в обеспечение наличествующей у него и поступившей с Запада валюты и золотовалютных резервов, а отвечает за гривну только размером уставного капитала в тех же гривнах, что и сам печатает.

Международный валютный фонд, фото: wikimedia

В мировой финансовой структуре существуют две организации, выполняющие роль "рефери". Это Международный валютный фонд (МВФ) и Банк международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS).  

МВФ, созданный в 1945 году для претворения в жизнь принципов бреттон-вудского соглашения, является ревизором центробанков и монетарной системы. 

Банк международных расчетов со штаб-квартирой в Базеле, фото: wikimedia

BIS - Банк международных расчетов (г.Базель, Швейцария), созданный в 1930 году с формальной целью ведения дел по немецким репарациям, со временем превратился в закрытый клуб, находящийся в собственности центральных банков, которые управляют им по принципу "10+1".  Группа десяти (G-10) возникла в 1962 году. Она объединила центробанки десяти стран: Бельгии, Канады, Франции, Италии, Японии, Нидерландов, Великобритании, США, Швеции и Германии.

Они проводят три вида закрытых регулярных встреч. Это Совещание по вопросам глобальной экономики (The Global Economy Meeting), заседание Экономического консультативного комитета (The Economic Consultative Committee) и Общая встреча управляющих всех центробанков (The All Governors' Meeting). Украина в их число не входит.

Читайте также: В Украине вступили в силу новые валютные правила

Фото: dlvsl

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое