ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, чем опасны контактные линзы для здоровья

17:45 28 сен 2022.  724Читайте на: УКРРУС

Риск инфицирования в многоразовых контактных линзах в 4 раза выше.

Любой, кто носит многоразовые контактные линзы, должен избегать ношения их во время плавания или в душе, согласно новому исследованию, в котором излагается риск опасной для зрения инфекции, поскольку у пользователей многоразовых линз почти в четыре раза больше шансов заболеть редким зрением, чем у тех, кто носит одноразовые контактные линзы -угрожающая глазная инфекция, как показало исследование. Об этом пишет Daily Sabah.

Исследователи предлагают людям избегать ношения линз во время плавания или в душе, а на упаковке должны быть наклейки «без воды».

Читайте также: Офтальмолог рассказала о вреде излучения от экранов гаджетов

В ходе исследования было выявлено несколько факторов, повышающих риск развития акантамёбного кератита (АК), в том числе повторное использование линз или их ношение на ночь или в душе. АК — это тип инфекции роговицы, состояние, которое приводит к воспалению роговицы — прозрачного защитного внешнего слоя глаза.

По оценкам исследователей, от 30% до 62% случаев этого состояния в Соединенном Королевстве и, возможно, во многих других странах можно было бы предотвратить, если бы люди перешли с многоразовых линз на одноразовые.

Ведущий автор профессор Джон Дарт из Института офтальмологии UCL и глазной больницы Мурфилдс NHS Foundation Trust сказал: «В последние годы мы наблюдаем рост кератита Acanthamoeba в Великобритании и Европе, и хотя инфекция все еще встречается редко, ее можно предотвратить и требует ответных мер общественного здравоохранения.

«Контактные линзы, как правило, очень безопасны, но связаны с небольшим риском микробного кератита, чаще всего вызываемого бактериями, и который является единственным угрожающим зрению осложнением их использования». Учитывая, что около 300 миллионов человек во всем мире носят контактные линзы линз, важно, чтобы люди знали, как свести к минимуму риск развития кератита».

Исследователи говорят, что использование контактных линз в настоящее время является основной причиной микробного кератита у пациентов со здоровыми глазами в странах на глобальном севере.

В то время как потеря зрения в результате микробного кератита встречается редко, Acanthamoeba, хотя и редкая причина, является одной из самых серьезных. Он является причиной потери зрения примерно у половины пользователей контактных линз после кератита. Около 90% случаев АК связаны с предотвратимым риском, хотя инфекция остается редкой, затрагивая менее одного из 20 000 носителей контактных линз в год в Великобритании.

Наиболее тяжело пораженные пациенты — четверть от общего числа — в конечном итоге теряют менее 25% зрения или становятся слепыми после болезни и сталкиваются с длительным лечением. В целом, 25% пострадавших людей нуждаются в трансплантации роговицы для лечения заболевания или восстановления зрения, говорится в исследовании.

В исследовании, проведенном исследователями UCL и Moorfields, приняли участие более 200 пациентов глазной больницы Мурфилдс, которые завершили опрос, в том числе 83 человека с АК. Они были с 122 людьми, которые обратились в офтальмологические клиники с другими заболеваниями.

Исследование показало, что люди, которые носили многоразовые мягкие контактные линзы (например, месячные), имели в 3,8 раза больше шансов на развитие АК по сравнению с людьми, которые носили однодневные одноразовые линзы. Принятие душа с линзами увеличивало вероятность АК в 3,3 раза, а ношение линз в течение ночи увеличивало вероятность в 3,9 раза. Среди тех, кто носит одноразовые линзы ежедневно, повторное использование их линз увеличило риск заражения, в то время как недавняя проверка контактных линз у медицинского работника снизила риск.

«Основные меры гигиены контактных линз могут иметь большое значение для предотвращения инфекций, например, тщательное мытье и сушка рук перед тем, как надевать линзы».

Фото: DPA

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медик рассказал, какое заболевание вызывают плохие солнцезащитные очки

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое