Covid-19Исследование

Медики рассказали о новой угрозе коронавируса Омикрон для детей

08:10 10 авг 2022.  397Читайте на: УКРРУС

Детские носы хуже защищаются от вируса.

Дети обычно испытывают более легкие симптомы коронавирусной болезни 2019 (COVID-19) по сравнению со взрослыми. Однако появление вызывающих озабоченность штаммов коронавируса, таких как Омикрон было связано с увеличением числа детских инфекций.

Небольшое исследование предполагает, что штамм Омикрон может быть более эффективным при заражении детей через нос, чем предыдущие штаммы коронавируса. Об этом сообщили исследователи PLOS Biology. 

Читайте также: Ученые обнаружили новый опасный подштамм-мутант Омикрона

Ранее во время пандемии детские носы были менее восприимчивы к вирусу, вызывающему COVID-19, чем носы взрослых. Исследования исходного SARS-CoV-2 и некоторых его вариантов показали, что вирус вызывает более сильный иммунный ответ в клетках, выстилающих нос молодых людей, чем в клетках выстилки носа взрослых, и менее эффективно воспроизводить свои копии в носах у детей. Но недавние эксперименты в пробирке, в которых вирус смешивался с носовыми клетками 23 здоровых детей и 15 здоровых взрослых, показали, что противовирусная защита в детских носах «была заметно менее выражена в случае с Омикроном», сообщили исследователи.

Исследователи также сообщают, что Омикрон более эффективно воспроизводился в клетках слизистой оболочки носа у детей по сравнению как с Дельтой, так и с исходным вирусом.

«Эти данные согласуются с увеличением числа детских инфекций, наблюдаемых во время волны Омикрон», — написали ученые, призывая к дополнительным исследованиям.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики рассказали, как значительно снизить риск заражения COVID-19

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое