ЗдоровьеИсследование

Медики назвали болезнь, которую вызывает одиночество

14:45 03 окт 2022.  545Читайте на: УКРРУС

Социальные контакты с другими людьми оказывают положительное влияние на здоровье.

Чувство одиночества увеличивает риск развития диабета 2 типа у пострадавших людей. Это, по-видимому, связано с тем, что одиночество может вызвать физиологическую реакцию организма на стресс с повышением уровня гормона стресса кортизола.

Новое исследование, проведенное экспертами Университета прикладных наук Западной Норвегии в Норвегии, показало, существует ли связь между одиночеством и диабетом 2 типа. Результаты были опубликованы в англоязычном журнале «Диабетология».

Читайте также: Медики рассказали, как снизить риск диабета 2 типа

Данные, оцениваемые в новом исследовании, получены из так называемого исследования HUNT. База данных включает информацию о здоровье более чем 230 000 человек из анкет самоотчетов, медицинских осмотров и образцов крови . Эти данные были собраны в рамках четырех обследований населения (HUNT 1–4).

Исследователи использовали данные 24 024 участников опроса HUNT 2, исключая людей с нарушением обмена веществ, диабетом 1 и 2 типа. Также были исключены люди, для которых не было данных анализа крови.

Классификация людей как страдающих диабетом 2 типа зависела от так называемого значения HbA1c . Если значение превышало 48 ммоль/моль , участников классифицировали как страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Напротив, одиночество измерялось тем, заявляли ли участники, что они чувствовали себя одинокими в течение последних двух недель. Пережитое одиночество оценивалось по четырехбалльной шкале. Ответы на анкету помогли специалистам оценить тяжесть симптомов присутствующей депрессии. Он состоял из семи вопросов, ответы на которые оценивались по шкале от нуля до трех. Более высокий балл был связан с более тяжелыми симптомами депрессии, объяснила команда в пресс-релизе.

Проблемы со сном также были выявлены с помощью нескольких вопросов о режимах сна. Например, были вопросы о том, как часто вы просыпаетесь ночью или как часто у вас возникают проблемы с засыпанием ночью.

В общей сложности у 1179 человек (4,9 процента) развился диабет 2 типа в ходе исследования. Мужчины болели чаще, чем женщины, и люди с диабетом 2 типа также в среднем были старше, чем люди без диабета 2 типа, сообщают исследователи.

Люди с диабетом 2 типа также чаще состояли в браке и имели самый низкий уровень образования.

Одиночество увеличивает риск диабета 2 типа

Что касается переживаемого одиночества, в общей сложности 13 процентов участников сообщили о чувстве одиночества, и это показало, что более высокий уровень одиночества в начале исследования был тесно связан с более высоким риском диабета 2 типа 20 лет спустя .

Команда обнаружила, что участники, которые сообщили, что чувствуют себя очень одинокими, имели почти вдвое больший риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые не чувствовали себя одинокими. Дальнейшие анализы показали, что на эту связь не повлияла существующая депрессия или проблемы со сном.

Почему социальные контакты защищают от диабета 2 типа?

По мнению исследователей, социальные контакты с другими людьми, по-видимому, оказывают положительное влияние на поведение, способствующее укреплению здоровья . Например, возможно, что друзья влияют на решения, связанные со здоровьем, которые оказывают положительное влияние на диету , физическую активность и общее восприятие стресса.

С другой стороны, когда у людей мало социальных контактов, отсутствие положительного влияния, упомянутого выше, может сделать одиноких людей более восприимчивыми к поведению, которое способствует диабету 2 типа, объясняет исследовательская группа.

Одиночество провоцирует психологический стресс

Кроме того, по словам команды, растущее число исследований предполагает связь между психическим стрессом и риском развития диабета 2 типа.

Длительное одиночество у людей может активировать физиологическую реакцию организма на стресс , хотя механизмы, ответственные за это, до конца не изучены, объясняют эксперты.

Фото: LIGHTFIELD STUDIOS/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали признаки высокого уровня сахара в крови

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое