Зеленая планетаФлора

Магнолия, исчезнувшая 100 лет назад, обнаружена на Гаити

08:45 05 авг 2022.  3508Читайте на: УКРРУС

В 1925 года Magnolia emarginata пропала из местного ландшафта в результате вырубки лесов.

Однако недавно белый цветок с листьями уникальной формы был найден в лесу Морн-Коломбо, — сообщает The Guardian. В результате быстрого сокращения лесных площадей многие местные растения теперь произрастают лишь в горах или оврагах. Полагая, что магнолия могла выжить в высокогорье, эксперты отправилась в Массив-дю-Нор — самый протяженный горный массив Гаити.

Читайте также: На Тайване вывели новый сорт орхидей «Украина».

Пейзажи Гаити

На третий день экспедиции команда заметила один цветок и сделала первые его фотографии. Вскоре экологи обнаружили 16 растений на разных стадии развития, а также молодые соцветия. Ученые взяли материал для анализа ДНК и планируют вернуться поздней осенью, чтобы собрать семена.

Национальный фонд Гаити успешно выращивал четыре других вида магнолии на острове Эспаньола. Эладио Фернандес, директор по связям с общественностью Haiti National Trust и глава экспедиции, воодушевлен открытием некогда исчезнувшего вида. «Несмотря на плачевное состояние деградированных лесов, в них по-прежнему произрастают уникальные виды, которых больше нет нигде в мире, и это дает нам возможность их спасти», — отметил Фернандес.

Читайте также: Каждый третий вид деревьев находится под угрозой исчезновения.

На иллюстрации: Magnolia emarginata. Фото: Haiti National Trust

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое