КультураХристианство в культуре

Крещение Господне: евангельская история и народные традиции

08:35 19 янв 2023.  165Читайте на: УКРРУС

Ныряние в прорубь как примета праздника возникло только в последние полтора века.

Возможно, что ни один из больших христианских праздников не был столь, скажем так, внешне изменен в славянских землях как Крещение Господне. Те. кто впервые побывал в наше время в Израиле на предполагаемом месте этого события, с удивлением видят неглубокую узкую реку, в которой, по колено в воде, ходят паломники. Причем чуть дальше от израильского берега отойти не получится - - на противоположном берегу дежурит иорданский пограничник. В конце прошлого века это место в связи с военными действиями вообще находилось в закрытой зоне.

Естественно, что никакое "крещенское ныряние в прорубь", принятое у нас, там невозможно. Кстати, и обычай этот возник по историческим меркам не так давно.- где-то полтора века назад. Более того, православные богословы его не одобряли  По большей части, надо полагать, по практическим причинам. Ведь в Израиле в этот день температура к полудню обычно достигает 15, а то и больше градусов тепла, а на наших просторах на 19-е декабря приходились традиционные "крещенские морозы", которые сейчас, правда, слегка поутихли. Вполне возможно, что народное поверье, что "крещенская вода смывает все болезни" оборачивалось на самом деле простудами. а в больших городах еще и другими болезнями, учитывая, что в реки сливались сточные воды. 

Впрочем, всё это никак не умаляет важности самого праздника Крещения Господня. во время которого, согласно Евангелию, "отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него (Иисуса Христа, который в возрасте 30 лет пришел креститься) в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!".

Трудно сказать, почему (во всяком случае, в литературе таких указаний нет). почему Крещение не стало таким популярным сюжетом в картинах великих мастеров, как Благовещение или Рождество. Самая известная (пожалуй, даже единственная, если говорить о великих именах) из них - "Крещение Христа" Андреа Вероккьо, знаменитая тем, что к ней приложил свою кисть (левый ангел и часть пейзажа) его ученик Леонардо да Винчи. 

По легенде. Вероккьо настолько был потрясен мастерством своего ученика, что с того времени забросил кисть. По другой легенде, правого ангела на этой картине написал другой великий художник Сандро Боттичелли. И, как мы видим, вода присутствует на этой картине чисто символически, доходя Христу и Иоанну Крестителю только до щиколоток.

Фото: Википедия

     

  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое