Covid-19Угроза

Коронавирус Хоста-2 может вызвать новую пандемию в мире

14:45 28 сен 2022.  395Читайте на: УКРРУС

Эксперты выявили у «Хосты-2» некоторые тревожные черты.

Новый коронавирус, обнаруженный у российских летучих мышей, заставил ученых принять срочные меры по разработке универсальной вакцины. В противном случае, предупреждают они, еще одна пандемия может быть вызвана смертельным вирусом животных, передающимся людям.

Подобно SARS-CoV-2 новый респираторный вирус, обнаруженный у летучих мышей, известный как Хоста-2, покрыт шиповидными белками, которые могут заражать клетки человека, используя те же самые входы.

Читайте также: Украину может накрыть твиндемия

Еще более проблематичным является его очевидная устойчивость к моноклональным антителам и сыворотке, индуцированная у реципиентов вакцины против COVID-19.

Другими словами, этот новый респираторный вирус не может быть нейтрализован нашими нынешними лекарствами.

Даже антитела, выработанные из варианта омикрон, не оказались эффективными против вируса летучих мышей, несмотря на то, что оба возбудителя относятся к одной группе острых респираторных коронавирусов, известных как сарбековирусы.

«Важно то, что наши результаты подчеркивают настоятельную необходимость продолжения разработки новых вакцин против сарбековируса с более широкой защитой», — пишут авторы.

Когда исследователи в России впервые наткнулись на Хоста-2 вместе с другим вирусом летучих мышей, Хоста-1, в 2020 году, ни один из патогенов не выглядел особенно опасным.

Ни один из них не был тесно связан с SARS-CoV-2. Фактически, они происходили из отдельной линии, в которой отсутствовали некоторые гены, которые, по мнению исследователей, были необходимы для противодействия иммунной системе человека. Однако при ближайшем рассмотрении эксперты выявили у «Хосты-2» некоторые тревожные черты.

В лаборатории этот патоген летучих мышей смог использовать рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) на клетках печени человека для заражения тканей почти так же, как SARS-CoV-2. Рецепторно-связывающие домены его шиповидных белков также показали полную устойчивость к моноклональным антителам, активируемым вакциной против COVID-19.

«Генетически эти странные российские вирусы были похожи на некоторые другие, которые были обнаружены в других местах по всему миру, но поскольку они не были похожи на SARS-CoV-2, никто не думал, что они действительно вызывают слишком много энтузиазма», — объясняет он. вирусолог Майкл Летко из Университета штата Вашингтон.

«Но когда мы посмотрели на них подробнее, мы были очень удивлены, обнаружив, что они могут заражать клетки человека. Это немного меняет наше понимание этих вирусов, откуда они берутся и какие регионы вызывают беспокойство».

Хоста-2 была обнаружена в Сочинском национальном парке России среди малых подковоносов ( Rhinolophus hipposideros ), которые также встречаются в Европе и Северной Африке.

Пока неясно, может ли вирус, поражающий этих летучих мышей, передаваться людям в реальном мире, но первоначальные результаты лабораторных исследований показывают, что это, безусловно, возможно. Если вирус Хоста-2 заразит хозяина другим коронавирусом, есть даже шанс, что два вируса могут рекомбинировать в совершенно новый вариант.

Хотя Хоста-1 не смог самостоятельно заразить клетки человека в лаборатории, когда к месту происшествия был искусственно добавлен фермент, поедающий белок, вирус внезапно смог проникнуть в клетки человека, используя другие ворота.

«Эти результаты в совокупности предполагают, что некоторые коронавирусы могут инфицировать клетки человека через неизвестный в настоящее время рецептор», — пишут авторы.

В лаборатории, когда домены связывания рецепторов вируса SARS-CoV-2 были заменены доменами связывания Хоста-2, сыворотка вакцинированных лиц была менее эффективной в нейтрализации псевдовируса.

«Сейчас есть группы, пытающиеся создать вакцину, которая не только защитит от следующего варианта SARS-2, но и защитит нас от сарбековирусов в целом», — говорит Летко.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Четырежды привитый глава Pfizer повторно заразился коронавирусом

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое