ОбществоТвиндемия

Украину может накрыть твиндемия

21:15 26 сен 2022.  368Читайте на: УКРРУС

Украинцы могут столкнуться с твиндемией.

«Есть основания полагать, что грипп этого сезона к нам вернется, и мы встретимся с так называемой твиндемией, то есть одновременными эпидемиями COVID-19 и гриппа», - сказал глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) Федор Лапий в интервью «Интерфакс-Украина».

Предпосылкой для твиндемии сейчас может стать факт сдерживания гриппа ранее за счет карантинных мер, действовавших в Украине до военного вторжения РФ для борьбы с пандемией COVID-19. 

«В прошедшие два года те меры, которые были предприняты для предотвращения COVID-19: маски, карантинные мероприятия, дистанционное обучение и т.д. - очень хорошо сдерживали и грипп. Поэтому гриппа у нас в сезоне 2020-2021 и 2021-2022 годов фактически не было, но его вирус никуда не исчез. Накопилась неиммунная прослойка, которая будет способствовать эпидемии гриппа. Совершенно очевидно, что сейчас может быть реализован сценарий твиндемии», - сказал он. 

Если человек одновременно болеет этими двумя заболеваниями, это значительно ухудшает прогноз, а риск смерти увеличивается вдвое.

Фото: 39gkp.by.
 

Читайте также: Коронавирус - не единственная угроза этой зимой - профессор предупреждает о приближающейся твиндемии

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое