ПроисшествияТрадиции

Королевский монетный двор представил портрет Карла III

08:15 03 окт 2022.  1375Читайте на: УКРРУС

Лицо нового монарха вскоре появится на монетах номиналом 5 фунтов стерлингов и 50 пенсов.

Портрет был создан британским скульптором Мартином Дженнингсом и одобрен королем, — сообщает CNN со ссылкой на Королевский  монетный двор. По традиции, профиль короля будет обращен влево, в противоположную сторону от портрета его матери. Латинская надпись вокруг изображения гласит: «CHARLES III • D • G • REX • ​​F • D • 5 POUNDS • 2022», что переводится как «Король Карл III, милостью Божией, Защитник Веры».

«Для меня большая честь стать автором первого официального изображения Его Величества и получить его личное одобрение, — отметил Дженнингс. — Портрет был создан по фотографии короля и вдохновлен культовыми изображениями, украшавшими британские монеты на протяжении веков. Это самая маленькая работа, которую я создал, но ...люди во всем мире будут видеть и хранить ее в течение столетий».

Читайте также: Почему на британских монетах Карл III будет смотреть влево.

Королевский герб

На реверсе 50 пенсов будет воспроизведено изображение с монеты, выпущенной по случаю коронации Елизаветы II в 1953 году. Оно включает четыре части Королевского герба и символы четырех «исторических областей»: роза (Англия), чертополох (Шотландия), трилистник (Северная Ирландия) и лук-порей (Уэльс).

На реверсе монеты номиналом 5 фунтов стерлингов будут изображены два новых портрета королевы Елизаветы II, созданные художником Джоном Бергдалом.

«Ее покойное Величество королева Елизавета II украсила собой больше монет, чем любой другой британский монарх за 70 лет своего правления», — сказал Кевин Клэнси, директор Королевского монетного двора.

Читайте также: Карл III утвердил дизайн почтовых марок памяти своей матери.

На иллюстрации: Дизайн монет с профилем Карла III. Фото: Королевский монетный двор

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое