За рубежомМонархия

Почему на британских монетах Карл III будет смотреть влево

09:35 14 сен 2022.  795Читайте на: УКРРУС

Профиль матери нового короля — Елизаветы II — был обращен вправо.

Поворот головы монарха на монетах определяется традицией, восходящей к XVII веку, — отмечает Yahoo!News. Со времен Карла II лица монархов на монетах повернуты в сторону, противоположную развороту головы предшественника.

«Исключением составляет короткое правление Эдуарда VIII, — сообщает королевская семья на своем веб-сайте. — Ему нравились портреты, обращенные влево, хотя по традиции он должен был смотреть направо. Традицию восстановили ​​во времена правления Георга VI — его профиль был обращен влево, как если бы Эдуард VIII смотрел направо».

Чарльз с родителями и сестрой в октябре 1957 года

Читайте также: Монета с профилем отрекшегося от престола монарха стала самой дорогой в истории Британии.

На сегодняшний день в обращении находятся примерно 29 миллиардов монет с изображением Елизаветы II. Они будут использоваться до тех пор, пока не будут постепенно заменены. Монеты и банкноты с изображением нового короля появятся не сразу — консультативный комитет Королевского монетного двора должен отправить соответствующие рекомендации канцлеру и получить королевское одобрение. Затем выбирается дизайн, который утверждается канцлером, а затем монархом.

Читайте также: Выпущена монета в честь принца Филиппа.

На иллюстрации: Монета с профилем Елизаветы II

Михаил Гольд

Самое читаемое