ОбществоИсторическая память

Король Бельгии извинился перед подданными бывшей колонии

11:05 09 июн 2022.  1945Читайте на: УКРРУС

Это первый официальный визит короля Филиппа в Демократическую республику Конго.

В 1885-1908 годах страна под названием Свободное государство Конго являлась личной собственностью бельгийского короля Леопольда II. В 1908-м Леопольд продал эту территорию бельгийскому государству, и страна стала колонией Бельгии.

Лишь в 1960 году народ Конго обрел независимость. Сегодня это одна из крупнейших стран мира с населением около 110 миллионов человек.

Король Бельгии Филипп

Выступая в местном парламенте, король Бельгии Филипп выразил «глубочайшее сожаление по поводу ран прошлого», — сообщает ABC News со ссылкой на AP. «Хотя многие бельгийцы искренне любили Конго и ее народ, колониальный режим был основан на эксплуатации и господстве, — заявил король в Национальном законодательном собрании в Киншасе. — Этот режим был отмечен... патернализмом, дискриминацией и расизмом».

Два года назад король сделал аналогичные комментарии по случаю 60-летия независимости Конго, осудив «акты насилия и жестокости» в эпоху бельгийского правления.

Некоторые конголезцы назвали это высказывание смелым, другие сочли, что извинения должны сопровождаться финансовой компенсацией.

Изувеченные дети — жертвы политики Леопольда в Конго (руки отрубали тем, кто недовыполнял норму сбора каучука)

«Наших бабушек и дедушек били как животных, других убивали, — говорит 26-летний студент Фрэнсис Камбале. — Многие полезные ископаемые и культурные ценности были украдены Бельгией. Этот визит бельгийского короля отвлекает и не приносит никакой пользы Конго».

Когда в 2020-м отмечалось 60-летие независимости Конго, в Генте была снесена статуя короля Леопольда II, который десятилетиями грабил Конго и обращал людей в рабство.

В те годы, по оценкам некоторых экспертов, погибло до 10 миллионов конголезцев.

Ранее мы сообщали, что в ДРК зафиксирована новая вспышка лихорадки Эбола

На иллюстрации: карикатура 1906 года, изображающая короля Леопольда II в виде змеи, опутывающей конголезского сборщика каучука.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое