ЭкономикаНАПК

Китайские нефтегазовые компании попали в список спонсоров войны

15:30 03 окт 2023.  120Читайте на: УКРРУС

НАПК внесло в перечень международных спонсоров войны три крупнейших китайских нефтегазовых компании.

CNOOC, Sinopec и CNPC продолжают финансировать стратегическую сферу России, сообщает пресс-служба НАПК.

CNOOC Group - это третья по величине национальная нефтяная компания Китая. Ее дочерняя компания CNOOC Limited владеет 10% акций в российском проекте "Арктик СПГ-2". В июле 2023 года был достроен и спущен на воду так называемый плавучий завод проекта "Арктик СПГ-2". Участие в его открытии принимал лично Владимир Путин. 

Sinopec Group - это вторая по величине государственная компания Китая, которая занимается добычей ископаемого топлива и специализируется на переработке сырой нефти. Еще в конце марта 2022 года представитель Sinopec заявил, что китайская государственная энергетическая компания будет продолжать покупать сырую нефть и газ в России, даже если западные демократии усилят санкции в ответ на вторжение России в Украину. 

China National Petroleum Corporation (CNPC) - крупнейшая китайская национальная нефтегазовая корпорация и одна из крупнейших мировых энергетических компаний по добыче нефти и газа. Прибыль корпорации в 2022 году выросла более чем вдвое, увеличившись до 21 млрд долларов на фоне глобального сокращения поставок нефти, частично из-за войны в Украине.

Фото: пресс-служба НАПК.
 

Читайте также: Топ-5 областей Украины, лидирующих в рейтинге коррупционеров – данные НАПК

Читайте также: Названы наиболее коррумпированные области Украины

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое