ПолитикаВойна

Канада намерена передавать изъятые российские активы на восстановление Украины

12:55 27 апр 2022.  761Читайте на: УКРРУС

Федеральное правительство Канады изменит свой закон о санкциях, чтобы разрешить перераспределение изъятых и подпадающих под санкции иностранных активов в качестве компенсации жертвам или помощи в восстановлении иностранного государства после войны.

"Сегодня мы ищем возможность не только арестовывать, но и позволять конфисковывать активы физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, и компенсировать жертвам выручку… Эти изменения сделают санкционный режим Канады первым в G7, который позволит такие действия", - заявила Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли, сообщается на сайте Канадской телерадиокорпорации (CBC). 

Канада входит в число стран, которые ввели санкции против РФ после полномасштабного вторжения в Украину 24 февраля. Изменения, которые Канада намерена внести в свой закон о санкциях, будут означать, что средства или имущество, изъятые у РФ могут быть выплачены для помощи в восстановлении Украины или переданы тем, кто пострадал от российского вторжения. 

В тексте законопроекта говорится, что арестованные активы могут быть использованы для "восстановления иностранного государства, пострадавшего в результате серьезного нарушения международного мира и безопасности". Эти средства также могут быть использованы для "восстановления международного мира и безопасности" и для выплаты компенсаций жертвам в случае нарушения этой безопасности. 

Аналогичный законопроект, который позволит Канаде арестовывать и конфисковывать российские активы для поддержки жертв российских нападений, уже внесла сенатор Ратна Омидвар, он должен быть одобрен Верхней палатой канадского парламента. 

Посольство Украины в Канаде уже призвало законодателей как можно скорее принять законопроект Омидвар.  

"Мы считаем абсолютно справедливым, что российское государственное имущество или незаконно добытые активы российских олигархов должны стать частью репараций со стороны государства-агрессора жертве агрессии… Приняв законопроект S-217, Канада продемонстрирует лидерство и сможет подать пример другим, показав, что российский клептократический коррумпированный режим полностью оплатит свои преступления против Украины", - говорится в заявлении посольства.

Фото: Экономическая правда.

Читайте также: Канада передала Украине гаубицы, боеприпасы и бронетехнику

Читайте также: Генпрокурора и Минюст Канады просят дать оценку государственному терроризму РФ

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое