LifeStyleШкола

Как выбрать правильный ранец для школьника – специалисты дали рекомендации

11:05 15 авг 2022.  88Читайте на: УКРРУС

Неправильный ранец может вызвать сколиоз, и тогда ребенку придется лечиться у ортопеда.

Близится 1 сентября, и родители собирают своих чад в школу. Одна из главных забот – какой ранец выбрать. Это, оказывается, целая наука.

О том, как выбрать правильный портфель для школьника, рассказала врач-педиатр Анастасия Удачина.

Читайте также: В школах Киева отменили преподавание языка оккупанта

Специалист объяснила, что спинка ранца должна быть ортопедическая, то есть анатомической формы, твердая, с эргономичными вставками.

«Также нужно проверить материал: спинка должна быть сделана из дышащего материала, чтобы спина ребенка сильно не вспотела, а сам ранец должен быть сшит из водонепроницаемого материала, чтобы учебники и тетради школьника остались целыми и невредимыми», – подчеркнула врач.

Также специалист рекомендует искать модель с мягкими, хорошо прошитыми и непроклеенными лямками шириной от 4 до 8 сантиметров и легко регулируемой длиной.

Высоту ранца тоже стоит подбирать индивидуально в зависимости от роста ребенка: при росте 82–91 см высота должна быть 28–36 см, при росте 91–113 см – 36–42 см, при росте 113–135 см – 42–45 см.

Также при выборе ранца необходимо учитывать требования безопасности. В частности, портфели должны иметь детали или фурнитуру со светоотражающими элементами спереди, сбоку и сверху, а также быть контрастных цветов, чтобы их можно было заметить в темное время суток.

Вес ранца для младших школьников не должен превышать 700 граммов, для средних и старших классов – не более килограмма. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать лимитов: для учащихся 1–2-х классов – 1,5 кг, 3–4-х – 2 кг, 5–6-х – 2,5 кг, 7–8-х – 3,5 кг, 9–11-х – 4 кг.

Фото: Евгений Шаров 

Читайте также: Учебные программы в украинских школах откорректируют из-за войны

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое