ОбществоМобилизация

Как выбираются места для вручения повесток, объяснили в ВСУ

16:55 14 авг 2022.  300Читайте на: УКРРУС

Если бы военнообязанные сами подавали обновленные данные в военкоматы, никто не ловил бы их на улицах.

По словам начальника управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Романа Горбача, вручать повестки по домашним адресам граждан неэффективно, поскольку люди могут просто не открывать двери. Об этом пишет Liga.NET.

«Начальники территориальных центров выбирают места, где много людей, – сказал Горбач. – Вместе с органами полиции можно проверить документы у каждого мужчины, установить личность и вручить повестку. Особенно легко это сделать, когда нарушается общественный порядок – например, комендантский час. Но это не значит, что всем этим людям вручают повестки, чтобы призвать их в ВСУ. В 95% это делают, чтобы гражданин явился в территориальный центр и чтобы там уточнили его военно-учетные данные. А потом он возвращается домой».

Читайте также: Что грозит мужчинам, после начала войны не вернувшимся в Украину из-за границы

Как объяснил Горбач, военно-учетные данные граждан постоянно меняются – у кого-то рождаются дети, кто-то начинает болеть, а кто-то получает образование, женится или разводится. Все это постоянно нужно уточнять.

«Если бы военнообязанные сами подавали обновленные данные в территориальные центры, никто не ловил бы их на улицах», – сказал Горбач.

Он не стал отрицать, что в некоторых случаях вручение повестки выглядит как наказание – например, нарушителям комендантского часа или посетителям ночного клуба.

«Просто некоторые начальники территориальных центров, скажем так, ищут самый эффективный способ вручить повестку. Мы же не идем на рыбалку в место, где не ловится рыба? Так и здесь. Тем более то, что человек находился в ночном клубе и нарушил комендантский час, не означает, что он несознательный, имеет плохие моральные качества или вообще преступник. Это может быть абсолютно адекватный человек. Просто не он сам пришел в территориальный центр, а его пригласили», – объяснил Горбач.

Фото: Украинская Правда

Читайте также: В Украине изменили правила выдачи военных билетов

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое