ОбществоМобилизация

В Украине изменили правила выдачи военных билетов

18:15 30 июн 2022.  1201Читайте на: УКРРУС

В Украине внесли изменения в положение о военном билете.

Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский, и он уже вступил в действие. Изменения касаются порядка выдачи военных билетов военнообязанных и резервистов, сообщили в Генштабе ВСУ. 

Отныне военный билет является документом, также удостоверяющим личность резервиста. 

Военный билет лиц рядового, сержантского и старшинского состава является "документом, удостоверяющим личность военнослужащего (военнообязанного, резервиста) и определяет принадлежность его владельца к выполнению воинской обязанности". 

Военный билет является "единым для военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Управления государственной охраны Украины, Государственной специальной службы транспорта и других образованных согласно закону военных формирований, а также для военнообязанных и резервистов". 

Руководитель волонтерского движения "Адвокаты ВСУ", юрист Евгения Рябека более подробно объяснила, на какие изменения стоит обратить внимание военнообязанным, пишет ZAXID.NET. 

Ранее военный билет выдавался исключительно военнообязанным. Сейчас - и резервистам, а также всем членам других воинских формирований. 

Теперь военные билеты будут выдавать при зачислении в высшие военные учебные заведения и военные учебные подразделения учреждений высшего образования. 

Ранее военные билеты выдавались районными военными комиссариатами. Теперь в Украине исчезло такое понятие как "военкомат", зато появились "Центры комплектования и социальной поддержки" - именно они будут заниматься выдачей военных билетов. 

Изменения коснулись и личных данных военных: теперь указание отчества становится необязательным. 

В случае выезда за границу на более, чем 3 месяца военнослужащий (в том числе резервист) обязан сдать военный билет в территориальный центр комплектования и социальной поддержки и получить об этом справку. Военнослужащие СБУ и Службы внешней разведки должны сдавать военные билеты в свои спецподразделения и также получать справку. 

В случае заключения под стражу военный билет будут изымать уже после вынесения приговора, когда человек будет приговорен к лишению или ограничению свободы.

Фото: Генштабе ВСУ.

Читайте также: Жителям Беларуси массово раздают повестки в военкоматы

Читайте также: Стало известно, отправляют ли мужчин с «белым» билетом на войну

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое