СпортСкандал

Израильский гроссмейстер родом из СССР наказан ФИДЕ

10:05 30 сен 2022.  511Читайте на: УКРРУС

Международная шахматная федерация уволила комментатора за сексистские заявления.

54-летний израильский гроссмейстер Илья Смирин был приглашен вести прямую трансляцию во время девятого этапа Гран-при по шахматам среди женщин в Астане, — сообщает Би-Би-Си.

Уроженец Беларуси репатриировался в Израиль в 1991 году, трижды завоевывал титул чемпиона этой страны и входил в двадцатку лучших шахматистов мира. В ходе трансляции он пустился в рассуждения о том, зачем китайской шахматистке Чжу Цзиньэр становиться гроссмейстером «как мужчины», мол, она и так уже международный мастер. 

Китайская шахматистка Чжу Цзиньэр

И тут же признался, что и раньше говорил, что «возможно, шахматы — это не женское дело».

Эти комментарии вызвали бурную реакцию соведущей Смирина — Фионы Стейл-Антони. 

К ней присоединились ряд известных шахматисток, в частности, экс-чемпионка мира среди женщин Жужа Полгар, призвавшая Смирина принести публичные извинения.

Читайте также: Англичане предлагают изменить правила игры в шахматы.

«Я знаю гроссмейстера Смирина более трех десятилетий, — добавила она. — У меня всегда были с ним хорошие отношения, и я уважаю его игру. Надеюсь, что это просто плохой день. Я буду очень разочарована, если он действительно так думает».

Жужа Полгар

«Хотя мы глубоко уважаем гроссмейстера Илью Смирина как шахматиста, взгляды, озвученные им в прямом эфире, совершенно неприемлемы, оскорбительны и противоречат ценностям ФИДЕ, — говорится в официальном завлении Международной шахматной федерации. — Мы приносим безоговорочные извинения всем, кто был оскорблен его высказываниями. Более того, с этого момента гроссмейстер Смирин перестает быть комментатором ФИДЕ».

Шахматист отметил в комментарии для Би-би-си, что слегка озадачен, поскольку «не хотел никого оскорбить или обидеть». Он также добавил, что понимает решение отстранить его, но надеется, что «здравый смысл восторжествует».

Читайте также: В одной из стран бывшего СССР шахматы стали обязательным школьным предметом.

На иллюстрации: Илья Смирин

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое