За рубежомКлимат

Из пересыхающих Рейна и Эльбы проступили «голодные камни» (фото)

23:45 14 авг 2022.  336Читайте на: УКРРУС

Они предупреждают о трудных временах, наступающих в результате обмеления рек.

Беспощадная засуха в странах Европы заставила показаться из воды обмелевших рек так называемые голодные камни. Это камни и скалы, на которых в старину оставляли отметки уровня воды и соответствующие даты. «Голодные камни» предупреждают о трудных временах, наступающих в результате обмеления рек, пишет нидерландская газета NU.

Историки утверждают, что первые отметки на «голодных камнях» появились в XV веке. На протяжении столетий они часто упоминались в газетах как предвестники больших бедствий, не обязательно вызванных засухой. Так, в ХХ веке камни показывались из воды в 1918 году – во время Первой мировой войны.

Читайте также: На пляжах Лазурного берега запретили пользоваться душем из-за засухи

«Голодные камни» снова были найдены на высохших участках русла реки Рейн. В Нидерландах еще ни разу не фиксировали настолько слабую мощность речного потока», – пишут журналисты.

Сообщается также, что чаще всего такие камни встречаются в руслах Рейна и Эльбы. От засухи страдают не только реки европейского континента – истоки Темзы пересохли в этом году от аномальной жары впервые за всю историю метеорологических наблюдений.

Тем временем агентство Reuters сообщает, что уровень воды в Рейне упал до рекордно низкой отметки. Это может привести к падению ВВП Германии на 0,5%. К понедельнику, 15 августа, уровень воды в реке может упасть до отметки, которая сделает проход судов по реке невозможным, что затруднит доставку топлива для угольных электростанций, которые приходится снова запускать из-за нехватки газа. Руководство транспортной компании Contargo (один из крупнейших грузоперевозчиков в Европе) предупредило, что большая часть перевозок в средней и верхней частях Рейна будет прекращена.

Фото: techcult.ru

Читайте также: Вода в Средиземном море прогрелась до аномальных температур

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое