Зеленая планетаОткрытие

Ископаемое растение возрастом 350 миллионов лет найдено в Канаде (Фото)

18:45 08 фев 2024.  8172Читайте на: УКРРУС

Строение дерева похоже на гигантскую пальму.

Обычно окаменелые растения сохраняются в виде отдельных листьев или ствола, поэтому остаётся только догадываться, как выглядело целое дерево раньше. Однако в Канаде обнаружили целые окаменелые деревья с поразительным строением: на длинном веретенообразном стволе росли огромные длинные листья, раскинутые в разные стороны.

Подобное строение похоже на гигантскую пальму, однако возраст этого растения, получившего название Sanfordiacaulis, составляет 350 миллионов лет, когда пальм ещё не было. У ископаемого дерева было свыше 250 больших листьев длиной полтора метра, причём не только на верхушке растения, но и вокруг ствола. В результате у дерева образовалась объёмная и пышная корона, простирающаяся как минимум на пять метров вокруг.

Исследовательница с обнаруженным ископаемым.
Исследовательница с обнаруженным ископаемым.© Matt Stimson

Команда считает, что эти окаменелости так хорошо сохранились из-за землетрясения, в результате которого деревья были погребены на берегу рифтового озера. Один экземпляр был обнаружен семь лет назад, а сейчас раскопаны ещё четыре полных экземпляра того же растения с неповреждённой кроной.

То, что листья кроны были прикреплены прямо к стволу, вызвало много вопросов у археологов. Исследователи полагают, что листья могли быть такими длинными, чтобы улавливать как можно больше света, — это помогало дереву конкурировать с другими более мелкими растениями. Этот эволюционный механизм привёл к появлению организмов, которые живут в настоящее время, хотя само ископаемое дерево не пережило эту гонку.

Фото: cell.com

Елена Коваль

Новости

Читайте также:

Самое читаемое