За рубежомСобытие

Христиане стали религиозным меньшинством в одной из стран Европы

09:45 02 дек 2022.  1183Читайте на: УКРРУС

Впервые меньше половины населения исповедует официальную религию страны.

Великобритания за десять лет стала менее религиозной и менее белой, как свидетельствуют данные последней переписи, — сообщает The Associated Press. Около 46,2% населения Англии и Уэльса назвали себя христианами по сравнению с 59,3% десятью годами ранее. Мусульманское население выросло с 4,9% до 6,5% от общей численности, в то время как 1,7% идентифицировали себя как индуисты, по сравнению с 1,5%. 37% заявили, что не исповедуют ни одну из религий, по сравнению с 25% в 2011 году.

Сторонники секуляризма заявили, что этот сдвиг должен вызвать переосмысление места религии в британском обществе. В Великобритании есть финансируемые государством школы англиканской церкви, англиканские епископы заседают в верхней палате парламента, а монарх является «защитником веры» и верховным правителем церкви.

Исполнительный директор Humanists UK Эндрю Копсон заявил, что «резкий рост числа нерелигиозных» сделал Великобританию «почти наверняка одной из наименее религиозных стран на Земле».

«Ни в одном государстве Европы нет такого религиозного устройства, как у нас, с точки зрения права и политики, и в то же время такого нерелигиозного населения», — отметил Копсон.

Читайте также: Через полвека христиане станут в США религиозным меньшинством.

На иллюстрации: Кентерберийский собор — главный англиканский храм Великобритании

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое