Историяинтеллектуальное оружие

Гении инженерной мысли: как конструктор с Киевщины создал один из лучших авиадвигателей в мире

17:50 25 ноя 2023.  382Читайте на: УКРРУС

Издание Lenta.UA продолжает рассказывать о золотом генофонде украинского военно-промышленного комплекса. Перед днем защитников и защитниц 1 октября издание вспоминало о достижениях Николая Духова, который внес большой вклад в создание атомного и термоядерного оружия, а сегодня рассмотрит жизненный путь творца «вечного двигателя для авиации».

Созданный 50 лет назад для истребителя четвертого поколения двигатель АЛ-31Ф до сих пор соответствует по техническим параметрам лучшим образцам в своем классе. Этот первый двухконтурный двигатель АЛ-31Ф считается шедевром авиационного моторостроения XX и XXI века. Установленный на истребитель Су-27, он «дает фору» блистательным иностранным аналогам, таким как истребители F-15.

Архип Люлька (1908-1984), фото: wikimedia

Расшифровывается название АЛ-31Ф  — «Архип Люлька»  — по имени талантливого украинского инженера с колоритной казацкой фамилией, происходящего из села Саварка Богуславского района Киевской области.

Читайте также: Украинский инженер из Полтавской области конструировал бронетехнику и ядерное оружие

Архип Михайлович Люлька родился 23 марта 1908 года в многодетной сельской семье. Рано осиротел (мать умерла, когда ему было семь лет, а отец погиб, когда исполнилось семнадцать). Образование Архип получил в сельской семилетней школе, где в то время директором был всемирно известный математик и ученый Михаил Кравчук (1892-1942).

После Белоцерковского ремесленного техникума Люлька поступил на механический факультет КПИ, где продолжил обучение у Кравчука и некоторое время даже из-за материальной нужды жил в его квартире. В 1930 году Архип женился на односельчанке Галине Процак, которая тогда обучалась в сельхозинституте в Киеве. В браке родились двое сыновей и дочка.

После успешного окончания КПИ Архипа Люльку направили в аспирантуру Харьковского НИИ промышленной энергетики. Далее он начал преподавать на кафедре авиационных двигателей в новосозданном Харьковском авиационном институте (ХАИ). Именно здесь он еще в 1937 году предложил вместо поршневых двигателей (скорость — 500-600 км/час) разработать турбокомпрессорный воздушно-реактивный двигатель (скорость от 900 км/час).

Первый отечественный турбореактивный двигатель, фото: Укринформ

Проект получил название РТД-1. Однако в ХАИ ему не дали ход из-за технических сложностей. Поэтому Архип Люлька перевелся в другое конструкторское бюро ОКБ-301. Здесь он смог воплотить свой проект.

В годы Второй мировой войны работы над турбореактивным двигателем на некоторое время были приостановлены.

30 марта 1946 года вишел приказ об основании двигателестроительного КБ №165 под руководством Архипа Люльки. Разработанные им двигатели пошли в серийное производство под названием АЛ  — «Архип Люлька». Они устанавливались на самолеты конструкции П.Сухого, С. Ильюшина, А.Туполева, Г.Бериева.

В 1973 году - спустя тридцать лет после получения патента! - в КБ Люльки был создан двухконтурный турбореактивный двигатель АЛ-31Ф. Фото: knowhistory

Ученый периодически наведывался в родное село Саварка, где посодействовал строительству новой школы, автодороги к районному центру и добился повышения пенсий своим односельчанам.

Бюст А. М. Люльки на территории ОКБ имени А. Люльки, фото: wikimedia

12 июля 1957 года за «выдающиеся заслуги в отрасли создания новых образцов авиационной техники» Архипу Люльке была присвоена почетная награда, а в следующем году — присуждена ученая степень доктора технических наук.

Вершиной конструкторской деятельности Архипа Люльки стал высокотемпературный турбореактивный двигатель с форсажными камерами АЛ-31Ф. Он установлен на истребителях четвертого поколения Су-27, которые и ныне состоят на вооружении Воздушных сил Украины.

Необычайный оптимизм и уверенность генерального конструктора Архипа Михайловича Люльки вдохновляли всех, фото: litresp

Архип Люлька умер 1 июня 1984 года от рака легких. На территории КПИ и в родной Саварке ему установлены памятники.

(По материалам «Пресса Украины», 2023)

Читайте также: Славный предок IBM. Первому "компьютеру" на перфокартах исполнилось 130 лет