За рубежомРасплата

Европарламент проголосовал за международный трибунал для Лукашенко

23:50 24 ноя 2022.  309Читайте на: УКРРУС

Белорусский режим разделяет с Россией ответственность за военные преступления в Украине.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко несет ответственность за военные преступления в Украине и должен предстать перед международным трибуналом. Также перед международным уголовным судом и трибуналом должны предстать связанные с ним госчиновники. Об этом идет речь в тексте резолюции, которую 24 ноября принял  Европарламент большинством голосов.

«Европарламент резко осуждает участие правительства Лукашенко в войне России против Украины. Белорусский режим разделяет с Россией ответственность за военные преступления в Украине, за которые он должен нести ответственность перед международным трибуналом и Международным уголовным судом», – говорится в резолюции.

Читайте также: В Беларуси официально назвали условие вступления в боевые действия

Евродепутаты отметили в резолюции, что Беларусь должна быть признана оккупированной или фактически оккупированной территорией. Они призывали к немедленному выводу российских войск из Беларуси и Украины.

Также документ одобряет действия белорусской демократической оппозиции и гражданского общества. Осуждается попытка Лукашенко подорвать белорусскую культуру и русифицировать нацию.

Европарламент также осудил нарушение прав человека в Беларуси и призвали освободить политзаключенных, прежде всего руководителя правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого перед церемонией вручения Нобелевской премии мира.

Фото: BELNAVINY

Читайте также: Лукашенко впервые признал участие Беларуси в войне против Украины

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое