За рубежомСтихия

Эвакуацию из-за извержения вулкана объявили в Японии (видео)

01:00 25 июл 2022.  391Читайте на: УКРРУС

Уровень опасности около вулкана Сакурадзима повышен до максимального по пятибалльной шкале.

Власти юго-западной японской префектуры Кагосима объявили частичную эвакуацию в двух прилегающих к вулкану Сакурадзима районах после произошедшего сегодня. 24 июля, извержения. Об этом сообщает телеканал NHK.

В этих районах, находящихся на расстоянии около 3 км от кратера, проживают порядка 100 человек. Информации о пострадавших среди них на данный момент не поступало.

Читайте также: От чего погибнет планета Земля, спрогнозировали геофизики из НАСА

Уровень опасности около вулкана Сакурадзима ранее был повышен до максимального по пятибалльной шкале. По данным национального метеорологического управления, в результате извержения вулканические породы и пепел разлетелись в радиусе до 2,5 км от кратера. Именно это стало причиной повышения уровня опасности. Саму интенсивность извержения специалисты не оценивают как очень сильную, угроза крупномасштабного извержения на данный момент отсутствует.

По информации ядерного регулятора Японии, на ближайшей к Сакурадзиме АЭС «Сендай», расположенной в 52 км к западу от вулкана, не зафиксировано нештатных ситуаций.

При канцелярии премьер-министра Японии создан экстренный штаб по сбору информации в связи с ЧП.

Справка lenta.ua

Извержения одного из самых активных и опасных вулканов в Японии – Сакурадзима – происходят регулярно. Он расположен на полуострове в заливе рядом с крупным городом Кагосима. Высота горы составляет около 1,1 тыс. м.

Фото: NHK

Читайте также: Об угрозе катастрофического извержения супервулкана предупредили ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое