ПолитикаМеждународные отношения

Джекпот для Кремля: чем чреват польско-украинский зерновой конфликт

19:35 21 фев 2024.  1425Читайте на: УКРРУС

Так называемый протест польских фермеров на границе с Украиной набирает обороты с каждым днем и уже сейчас можно говорить не только об в очередной раз рассыпанном зерне, но и об угрозе остановки пассажирских перевозок. О том, почему власти соседней страны не могут или не хотят «разрулить» ситуацию, и какие экзистенциальные угрозы это несет не только в контексте взаимоотношений по линии Киев-Варшава, читайте в материале Lenta.UA.

Во вторник, 20 февраля, польские фермеры перекрыли железную дорогу вблизи пункта пропуска «Медика-Шегини». Они, распевая при этом польский национальный гимн, высыпали на землю зерно из грузового вагона. Протестующие также не пропускали никакие грузовые авто, даже везущие военную и гуманитарную помощь на территорию нашей страны. В целом, на данный момент движение различных видов транспорта частично или полностью ограничено на шести пунктах пропуска: «Медика-Шегини», «Долгобычев-Угринов», «Зосин-Устилуг», «Корчевая-Краковец», «Гребене-Рава-Русская» и «Дорогуск-Ягодин». В то же время украинские перевозчики также начали «ответную мирную акцию» на блокаду границы. Мероприятия проходят возле нескольких пропускных пунктов.

В отечественном МИДе заявляют, что блокировка границ Украины не имеет никаких оправданий. «Наземные границы остаются важными в условиях полномасштабной войны. Действия польских протестующих и отдельных радикальных польских политиков подвергают невероятному риску украинскую экономику и устойчивость к отражению агрессии России», - отметил спикер внешнеполитического ведомства Олег Николенко.

Читайте также: Зеленский предложил властям Польши встретиться на границе

По его словам, некоторые откровенно антиукраинские лозунги, звучащие на границе, подтверждают политически мотивированный характер акции. В «Укрзалізниці» тем временем заявили, что украинский груз, который высыпали вчера поляки, следовал поездом в Германию транзитом через Польшу. «УЗ четко придерживается введенного в апреле 2023 года запрета на импорт зерновых грузов в республику Польша и только перевозит транзитом эти грузы по территории соседней страны. Все вагоны на границе проверяют контролирующие органы Польши, их опломбируют. Это делает невозможным попадание украинского зерна на тамошний рынок», - отметили в пресс-службе национального ж/д перевозчика. 

Отметим, что забастовка польских фермеров во вторник охватила буквально всю страну. Осложнения имели место на трассах государственного и регионального значения, вблизи автодорог, пограничных пунктов пропуска с Украиной и в центре городов. По словам нардепа от Евросолидарности Николая Княжицкого, ставшего вчера свидетелем забастовки в Гданьске, антиукраинские лозунги там протестующие не выкрикивали, хотя в других точках РП слова «Мы против Украины!» таки, увы, звучали.

Свои требования польские фермеры, напомним, озвучили в начале протестов. Они не хотят внедрения Green Deal (Европейского курса по борьбе с изменениями климата- ред.), импорта сельскохозяйственной продукции из Украины и требуют поддержки животноводства. Министр сельского хозяйства и развития села Польши Чеслав Секерский накануне крупного протеста фермеров пригласил протестующих к переговорам. Глава ведомства сказал, что урегулирование торговли сельскохозяйственной продукцией с Украиной является приоритетом для его ведомства. Секерский также отметил, что его министерство хочет «разработать двустороннее соглашение с Украиной, которое, помимо прочего, распространяло бы защиту рынка на другие чувствительные продукты, такие как сахар, мясо птицы, яйца, мягкие фрукты, мед, яблочный сок, масло». О том, что соответствующие переговоры с польскими чиновниками ведутся практически на непрерывной основе подтвердил Lenta.UA замминистра по вопросам развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий. По словам правительственного чиновника, профильные министерства обеих стран максимально деполитизируют проблему, «однако мирный протест и повреждение имущества - это разные вещи и польские власти должны реагировать соответственно».

Президент Владимир Зеленский накануне заявил, что блокирование границы «нельзя воспринимать как нечто нормальное или обыденное». «Через польскую границу проходит только 5% нашего агроэкспорта. Поэтому на самом деле ситуация не в зерне, а, скорее всего, в политике. И под Купьянском, недалеко от границы с Россией, где не стихает враждебная артиллерия, новости из границы с Польшей выглядят просто издевательски», - акцентировал нынешний хозяин Банковой. В свою очередь польский лидер Анджей Дуда в интервью Украинскому радио отметил следующее: «Проблема с украинским продовольствием началась из-за российской агрессии против Украины. Потому что когда Россия напала на Украину, это повлекло за собой целое потрясение, которое привело к продовольственному кризису в огромной части мира, где часто говорят, что Украина является житницей мира. Когда огромное количество украинского зерна попало на наш внутренний польский рынок, это вызвало большую неразбериху, а также привело к протестам со стороны фермеров. Тогдашнее польское правительство было вынуждено заблокировать возможность импорта зерна в Польшу. Но мы создали транзитные коридоры для того, чтобы это зерно можно было транспортировать в порты через территорию Польши, чтобы его можно было перевезти туда, где оно было нужно. Важно помнить, что этих коридоров раньше не существовало. Они были созданы только и за это время количество сельскохозяйственной продукции, перевозимой через Польшу из Украины, увеличилось в 300 раз благодаря этим мероприятиям». Комментируя факты высыпки украинского зерна на дороги президент Польши подчеркнул: «Мне жаль, что возникли такие ситуации, но, с другой стороны, прошу также помнить, что Польша - это демократическая страна, где право на протест гарантировано Конституцией. В Польше никто не может напасть на мирно протестующих людей, которые отстаивают свои интересы. Это не разрешено. Это противозаконно».

Судя по данной реплике господина Дуды, он не может или не хочет видеть очевидного, а именно отличать цивилизованный мирный протест от вопиющих актов мародерства. При этом польский лидер говорит: «Блокирование границы - это не решение польского правительства, это не решение ни одной польской власти. Это просто решение, принятое фермерами, фермерскими организациями. Но я всегда спрашиваю себя о том, кто выигрывает в конфликте? Когда мы ссоримся, выигрывает только Россия».

В СМИ тем временем появилась информация о том, что официальный Киев рассматривает возможность заблокировать в ответ импорт товаров из Польши. То, что такие разговоры действительно продолжаются, подтвердил давеча министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский. «Мы за конструктив, но, конечно, будем готовы реагировать», - отметил он. По его словам, решение может быть принято в течение двух ближайших недель.

«Если граница не будет деблокирована до конца месяца бюджет страны потеряет 7,7 миллиарда гривен поступлений. Для нас это очень ощутимо, особенно в феврале», - написал у себя в Facebook  глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Для разблокирования польско-украинской границы, прежде всего, нужно провести встречу на политическом уровне, а Варшаве компенсировать 27 миллионов евро, которые потеряли польские фермеры якобы из-за Украины, убежден президент «Украинской аграрной конфедерации» Леонид Козаченко. «Они называли потери, которые понесли польские фермеры якобы от того, что Украина создала такие предпосылки. Но, простите, 27 миллионов евро- это мизерные потери польского бюджета для того, чтобы им эти деньги компенсировать, осознавая, что не Украина в этом виновата. То есть, этот вопрос надо решить немедленно на политическом уровне. Пусть им заплатят эти 27 миллионов, и они разблокируют. А на перспективу -это отдельная тема, которую нужно будет когда-нибудь обсудить. Мы уже больше 20 лет ведем этот разговор. Я лично не могу даже четко сказать, сколько раз я был в Брюсселе на разных дискуссиях по поводу того, что когда Украина станет членом Евросоюза, то наибольшей проблемой будет сельское хозяйство Украины, которое индустриализировано, мощно, и будет негативно влиять на рынок. Европа тратит на дотации своих аграриев 40% бюджета и их не хватает, а Украина - менее 1% бюджета и хватает. Если Украина присоединится, то нужно будет 50%. Поэтому это страшнее войны, говорят они, если мы такие деньги будем выделять в поддержку фермеров. Мы им всегда говорили: «Реформируйте свое сельское хозяйство». «Нет, мы этого делать не будем. Потому что это у нас традиции, это семейное, это «зеленое», это сохраняет окружающую среду, это создает дополнительные рабочие места. У нас в Польше 11 гектаров земли на одного фермера, 2 коровы, 3 поросенка и так далее». Я говорю в ответ: «Если сохраняем природу, традиции, создаем рабочие места, так давайте запретим самолеты, поезда и автомобили, садимся на лошадей и будем ездить на гужевых платформах из Брюсселя в Киев, три недели ехать будем, любоваться природой». На это у них нет аргументов. Поэтому я еще раз подчеркиваю – это вопрос очень сложный на перспективу». 

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран называет блокировку польско-украинской границы «чистой воды российской спецоперацией». «Я не верю, что там есть фермеры. Не может фермер, особенно польский или как сейчас рассказывают, что присоединяются фермеры из Германии, Франции, Нидерландов, где небольшие семейные фермерские хозяйства (50-100 гектаров считается крупным хозяйством), бросить своих коров и свиней и ехать на границу с Украиной, чтобы ее блокировать. Они бы уже давным-давно разорились, как минимум. Следовательно, кто-то находит людей, эти люди там стоят и блокируют. Поэтому, давайте называть вещи своими именами. Против нас большая геополитическая спецоперация, пытающаяся сделать нас врагами наших западных союзников. Последние полгода у нас с поляками в новостях одно - блокирование границы, рассыпанное зерно и негатив, который идет в Украине по Польше, а в Польше по Украине. Мы не говорим о военно-политическом сотрудничестве, подготовке наших военных, ремонте военной техники, реабилитации украинских раненых. Не говорим о том, что миллионы наших украинцев сейчас находятся в Польше, а из них 10 тысяч открыли свой бизнес. Нас упрямо пытаются поссорить. К величайшему сожалению, им это удается и в Кремле уже раздают ордена и выписывают премии. Потому что они собирались бомбить Германию и Польшу, чтобы не допустить помощи Украине, а оказывается – не надо бомбить. Следует найти пророссийские силы, агентуру, которую они выращивали в Польше и во всей Западной Европе последние 20 лет, и за небольшие деньги развернуть блокировку границы. Это стоит им где-то 5-10 тысяч долларов в день, но наносит нам колоссальный ущерб», - сказал господин Непран в эфире телемарафона.

В свою очередь, известный журналист-международник Виталий Портников на своем авторском Youtube-канале, комментируя приграничные перипетии, подчеркнул: «Этот протест угрожает не только украинской экономике как таковой. Он угрожает украинскому выживанию в непростой борьбе с Россией, да еще и в ситуации, когда мы продолжаем ждать помощи союзников, в частности от Соединенных Штатов.  Конечно же, это не будет способствовать нормальной атмосфере в отношениях между двумя соседними странами не только в ближайшие месяцы, но и в ближайшие годы, несмотря на всю ту помощь, которую оказала Польша Украине сразу после российского вторжения. Уже сейчас закладывается основа для серьезного конфликта, и я бы сказал даже цивилизационной пропасти между двумя соседними странами, что только будет способствовать успеху Кремля. Искренне надеялся, что после парламентских выборов в Польше будут найдены механизмы, которые остановят весь тот зерновой протест, который очевидно использовался в целях победы тамошних правых и ультраправых сил. Однако, как и многие я недооценил тот факт, что польские политики с одних выборов сразу переходят в другие и не желают упускать возможностей для победы даже ценой фактического подвешивания национальных стратегических интересов собственной страны».

«В нормальных взаимоотношениях заинтересованы и мы, и поляки даже если сейчас это кажется невероятным. Я не собираюсь пугать поляков тем, что следующей страной, которая будет захвачена Россией станет именно Польша или страны Балтии, хотя конечно,  возможности для этого есть и мы слышим их от российских лидеров. И вот тогда там, где сейчас польский фермер блокирует границу с Украиной будет стоять российский пограничник и никто ничего не заблокирует ибо будет поставлен на место быстро и ясно так как это делают россияне. Если польский избиратель отдаст власть в стране пророссийским силам, состоится в лучшем случае урбанизация Польши. И вот мне хотелось бы спросить, а где в такой стране будет место для Дональда Туска, Ярослава Качиньского и их политических наследников? Ответ очевидный – нигде не будет места. Качиньский и Туск останутся на пожелтевших страницах учебников истории, а перспектива Польши в случае проигрыша Украины нулевая. Вот почему поляки должны думать о помощи нашей стране, даже если это противоречит актуальным экономическим интересам определенной части граждан и актуальным электоральным интересам определенной части тамошних политиков. Однако надо понимать, что неспособность стратегического мышления уже неоднократно приводила и Польшу, и Украину на эшафот истории и сейчас мы идем именно этой дорогой. Я бы даже сказал - уверенно шагаем», - подытоживает Виталий Портников. 

К слову, вчера один из протестующих польских фермеров прямо попросил помощи у кремлевского диктатора. «Путин, разберись с Украиной, Брюсселем и нашими правителями!». Баннер с такой надписью и флагом «совка» был закреплен на левой стороне радиатора сельхозмашины. Министр внутренних дел Польши Марчин Кервински на своей странице в соцсети Х сообщил об уничтожении данной атрибутики и ареста фермера. То есть, как видим, польские власти могут предельно оперативно реагировать на выходки якобы мирных протестующих. Однако оперативность эта, увы, носит весьма и весьма избирательный характер, потому как повреждение украинского движимого имущества и рассыпанное зерно почему-то совершенно «не колышет» ни тамошних правоохранителей, ни высшую власть, которая устами президента Дуды прикрывает акты откровенного мародерства всевозможными демократическими мантрами.

Пока же Киев пытается из последних сил найти точку соприкосновения. Так, президент Украины Владимир Зеленский пригласил представителей польского правительства встретиться с их коллегами из украинского Кабмина на границе и наконец-то найти выход из ситуации. К сожалению, сейчас становится очевидным, что больших шансов на успех этой идеи нет. Нежелание Варшавы останавливать произвол на границе настолько велико, что что-то изменить здесь может только чудо.

Читайте также: Зеленский пообещал быстрый ответ на блокаду границы с Польшей

Ромашова Наталия

Самое читаемое