ПроисшествияСуд да дело

Бывшему мэру Нью-Йорка не будут предъявлены обвинения по «украинскому» делу

09:15 18 ноя 2022.  1990Читайте на: УКРРУС

Руди Джулиани — адвоката и советника экс-президента Трампа, — не привлекут к уголовной ответственности.

Дело Джулиани попало в заголовки газет в мае прошлого года, когда ФБР провело обыск в доме и офисе бывшего мэра Нью-Йорка, — напоминает Politico. Следователи искали доказательства нарушения Закона о регистрации иностранных агентов. По мнению прокуратуры, Джулиани пытался побудить украинских официальных лиц расследовать деловые операции Хантера Байдена. Экс-мэр Нью-Йорка и Трамп надеялись, что это подмочит репутацию Джо Байдена — основного соперника на президентских выборах 2020 года.

Данный эпизод, в том числе стремление Джулиани добиться увольнения посла США в Украине Мари Йованович, привела к первой попытке объявить импичмент Трампу.

Рейды ФБР против Джулиани сигнализировали о серьезном уголовном расследовании, но в последние месяцы оно, похоже, заглохло. Федеральные прокуроры Манхэттена заявили, что больше нет необходимости в назначенном судом специальном сотруднике для надзора за просеиванием записей из дома и офиса Джулиани, поскольку расследование по существу закончилось.

Джулиани выступает на предвыборном мероприятии кандидата в президенты Дональда Трампа, 31 августа 2016 г.

Читайте также: Суд запретил личному адвокату Трампа заниматься юридической практикой.

Помощник прокурора США Ребекка Доналески отметила, что «на основании информации, доступной в настоящее время правительству, уголовные обвинения не выдвигаются». Представитель Джулиани Тед Гудман заявил, что решение прокуратуры стало явной победой бывшего мэра.

При этом Джулиани по-прежнему сталкивается с рядом юридических проблем, связанных с его деятельностью после президентских выборов 2020 года. Он был временно лишен адвокатского статуса в штате Нью-Йорк и в Вашингтоне, и обвинен в клевете после утверждений о фальсификациях результатов голосования.

Как минимум трое лиц, связанных с Джулиани, были приговорены к тюремному заключению. Лев Парнас, консультировавший Джулиани по «украинским» вопросам, получил год и восемь месяцев, а Игорь Фруман — год и один день тюремного заключения.

Читайте также: «Украинского» соратника Трампа и Джулиани отправили за решетку.

На иллюстрации: Руди Джулиани

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое