Война и мирВойна

Бахмутский ад: как проходят бои и почему есть вопросы к странам НАТО

14:51 30 ноя 2022.  448Читайте на: УКРРУС

Несмотря на колоссальные ресурсно-человеческие потери, российские оккупанты бросают максимум сил для штурма Бахмута, бои под которым напоминают настоящую «мясорубку». Чем важен для рашистов именно этот город в Донецкой области и есть ли риск его взятия, разбиралась Lenta.UA.

Вот уже несколько месяцев к ряду особо рьяно путинские «освободители» пытаются захватить Бахмут Донецкой области, осуществляя постоянные атаки на позиции воинов ВСУ и попутно уничтожая город до основания. Особый интерес оккупантов конкретно к этому населенному пункту обусловлен прежде всего его географическим расположением. Если упростить, то успех рашистов под Бахмутом позволит им очень и очень существенно улучшить свою логистику на востоке Украины.

Понимают важность многострадального Бахмута и роспропагандисты, которые, что в принципе, вовсе неудивительно, выдают желаемое за действительное. В частности, в понедельник, 28 ноября прокремлевские трубадуры со всех утюгов вещали о том, что, дескать, «освободители» продвинулись к югу от Бахмута, взяв сразу несколько населенных пунктов – Андреевку,  Курдюмовку, Клещиевку, Зеленополье, Подгородное, Спорное и Озаряновку. Забегая наперед отметим, что это на 99,9% - это дезинформация, однако если бы рашисты действительно захватили все вышперечисленные села, то далее у них открылась бы дорога на Красное, что создает угрозу блокирования Бахмута с юга и перекрытия дороги в город из Константиновки - одной из двух основных путей снабжения украинских войск в Бахмуте.

Читайте также: Оккупанты депортируют жителей Кинбурнского полуострова

Заявления российских пропагандистов и военкоров о том, что россияне якобы практически оцепили ВСУ в Бахмуте, захватив ряд сел к югу от города, ложны. По крайней мере, подтверждения этому нет. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW) за 28 ноября. Более того, эти заявления, по мнению специалистов ISW, не предвещают неизбежное окружение Бахмута рашистами: «Российские войска в их нынешнем деградированном состоянии, скорее всего, не смогут быстро выполнить эту задачу». В подтверждение своих слов ISW привел карту, отражающую ситуацию под Бахмутом. Она, отметим, вполне соответствует и данным с карты DeepState, где из списка названных россиянами якобы захваченных деревень, красным обозначена только Озаряновка.

Следует отдельно подчеркнуть, что украинские защитники обороняют Бахмут в ужасающих условиях. Соцсети на днях буквально «порвали» снимки, опубликованные волонтером Виктором Боринцом, где наши воины стоят в окопах буквально по колена в болотной грязи… «Если кому-то тяжело в последнее время без коммуникаций, пожалуйста, вспоминайте о Бахмуте и других направлениях фронта. Можно даже на скринсейвер себе поставить. Держимся», - написал Боринец.

Отметим, что в последние дни как украинские, так и западные источники много пишут о крайне тяжелой ситуации в Бахмуте. По данным журналистки «Суспільного» Виктории Хамазы, только за последние двое суток из города пришли полтысячи раненых, и этот поток якобы не прекращается. «В некоторых районах Бахмута идут уличные бои. Нет света и воды. Люди готовят под открытым небом, в подвалах и в уцелевших подъездах. В некоторых районах жуткий трупный запах», - рассказала Виктория.

Специальный репортаж из города опубликовала давеча New York Times. Издание пишет, что Бахмут становится «кровавым водоворотом» для обеих армий. «Сейчас, по словам местных жителей, обстрел Бахмута и его окрестностей идет с небывалой силой, а линия фронта, со слов украинских военных, выглядит как грязный лунный пейзаж», - говорится в статье NYT.

ВСУ ввели подкрепления в город - спецназ и бойцов теробороны, но на сегодня основа украинских сил в Бахмуте - «сборная из различных подразделений», включая 93-ю механизированную бригаду и 58-ю мотопехотную бригаду, которые измотаны непрерывными российскими атаками, говорится также в материале влиятельной американской газеты. «Россия может превратить город в ресурсоемкую черную дыру для Киева, которому придется выводить сюда войска с других приоритетных направлений», - подытоживает New York Times.

Усиление давления на Бахмут военные эксперты связывают с переброской российских подкреплений с Херсонского фронта. Таким образом, у рашистов выросло количество личного состава. В остальном же, констатируют профильные специалисты, тактика «освободителей» здесь напоминает захват Северодонецка и Рубежного, где, как известно, шли мощнейшие артобстрелы. Однако в случае с Бахмутом украинская артиллерия отвечает гораздо более активно. При этом, как считают эксперты, битва за Бахмут для России важна не только для захвата города, но и ради истощения ресурсов Украины. Кстати говоря, об этом же давеча заявлял и скандальноизвестный куратор ЧВК «Вагнер», путинский повар Пригожин, чьи формирования в том числе штурмуют Бахмут. Речь идет прежде всего о чрезмерном расходе артиллерийских снарядов.

Тем временем известный журналист Юрий Бутусов обращает внимание на еще одну немаловажную проблему. Опубликовав снимки очередного сбитого рашистского дрона, Бутусов констатирует: «Украинские воины под Бахмутом сбили российский беспилотный разведчик. При осмотре обломков стало заметно, что россияне продолжают использование компонентов, производимых в странах НАТО. Это ключевой элемент российского «Орлана» – четырехэлементная малогабаритная адаптивная антенная решетка «Комета-М», позволяющая навигационной системе «Орлана» действовать в условиях постановки радиоэлектронных помех сигналам навигационных спутников. Если бы этого блока у россиян не было, то «Орлан» фактически было бы невозможно применять, потому что любой РЭБ постоянно глушил навигационную систему и дрон не мог бы выполнять задачи. Эта «Комета-М изготовлена в июле 2022 года. Вряд ли в РФ было накоплено столько запасных компонентов, это, скорее всего, новые поставки. В этой «Комете» использованы компоненты американских компаний Altera/Intel, Taoglas и тайваньской Cirocomm. Набор очень похож на аналогичное оборудование иранских дронов «Шехид». Надеюсь, что наши союзники смогут надежно остановить поставки критически важных элементов в РФ и Иран. А нам нужно развернуть свою программу производства дронов, мы можем получать на мировых рынках гораздо лучшие компоненты и узлы и гораздо больших количествах, чем это способна сделать Россия».

Как рассказал Lenta.UA источник в отечественном МИДе, проблему, очерченную Юрием Бутусовым будут в том числе обсуждать в рамках стартовавшего сегодня в Бухаресте двухдневного саммита министров иностранных дел стран-членов НАТО, в котором примет участие и глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба. «Безусловно, с учетом никуда не испарившихся ракетных угроз, переговорный упор будет сделан на передачу Украине новых ПВО и ПРО, предоставлении площадок обучения для их использования, а также  поставок запасных частей и боеприпасов для различных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Вместе с тем, у нас, помимо, естественно, благодарности за военную поддержку, есть и вопросы, касающиеся того, что России - общепризнанной стране-спонсору терроризма каким-то удивительным образом удается заполучать отдельные военные компоненты, производимые в государствах-членах Североатлантического Альянса, несмотря на де-юре жесткие санкции. Украинская сторона будет акцентировать на недопустимости всевозможных обходных маневров, которые играют в пользу Кремля», - акцентировал наш собеседник.

Хочется искренне верить, что позиция официального Киева будет услышана, а соответствующие выводы - сделаны, поскольку полномасштабная война продолжается и если партнеры свидетельствуют поддержку Украине, то игра на два фланга априори недопустима. Как и случаи фиксации под «горячим» Бахмутом военных компонентов  НАТО, используемых рашистами.

«Может быть час-два относительного перерыва, а потом снова бой. Враг постоянно и агрессивно пытается штурмовать наши позиции пехотой... Все вокруг буквально завалено трупами противника. Ситуация серьезная, продолжаются ожесточенные бои», - пишет у себя в Facebook действующий офицер батальона «Свобода», экс-нардеп Андрей Ильенко.  В свою очередь известный военный эксперт Олег Жданов констатирует, что битва за Бахмут уже установила рекорд по продолжительности и жестокости боев. «Если посчитать, то на сегодня только там со стороны России счет убитым идет на десятки тысяч. Борьба конкретно за Бахмут по срокам даже превзошла эпическую битву за Донбасс, которая, напомню, началась в апреле и продолжалась до конца лета», - резюмировал эксперт.

Читайте также: Украинское небо останется уязвимым перед российскими ракетами: что решил Пентагон

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое