Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в захоронении 7-го века изысканное ожерелье из 30 предметов (Фото)

12:50 08 дек 2022.  493Читайте на: УКРРУС

В этом районе не было известно ни некрополя, ни церкви.

В захоронении 7-го века, обнаруженном в деревне Харпол в Нортгемптоншире , находится ожерелье из золота и драгоценных камней , которое является самым богатым из когда-либо обнаруженных того периода. Об этом пишет Тhehistoryblog.

Археологи Музея лондонской археологии (MOLA) были привлечены к раскопкам на участке перед строительством жилого комплекса. На первый взгляд казалось, что на этом месте не так много археологических материалов. В этом районе не было известно ни некрополя, ни церкви. Единственной значимой археологической находкой, когда-либо сделанной в Харполе, была римская мозаика с виллы, найденная в середине 19 века в другой части города и удаленная сто лет назад.

Читайте также: В древнеегипетском некрополе обнаружены мумии с золотыми языками (Фото)

Затем, в последний день восьминедельных раскопок, ведущий археолог Левенте Бенс Балаш разбирал то, что он принял за мусорную яму, когда наткнулся на несколько зубов. Затем он увидел блеск золота в том, что оказалось прямоугольной инкрустированной гранатом центральной подвеской богато украшенного золотого ожерелья. Всего на одном ожерелье было 30 подвесок и бусин. Они были сделаны из золота, гранатов, цветного стекла, других полудрагоценных камней и римских золотых монет, переделанных в подвески.

Ожерелье оказалось частью постельного захоронения высокопоставленного человека, умершего между 630 и 670 гг. н.э. погребальная практика, почти исключительно предназначенная для элитных женщин в саксонский период. Когда ее хоронили, на ней не было ожерелья. Его положили рядом с ней на кровать.

По обе стороны от ее голеней были закопаны два горшка. Они содержат органический осадок, это первый найденный такой горшок с поддающимся анализу содержимым. Другой артефакт был извлечен из грунтового блока для раскопок в лабораторных условиях, и рентгеновский снимок показал, что это большой искусно украшенный серебряный крест, установленный на дереве лицевой стороной вниз. На кресте изображены невиданные ранее изображения овальных человеческих лиц из серебра с глазами из голубого стекла.

Немногие из этих захоронений датируются ранее 7-го века нашей эры, когда захоронения высокопоставленных людей были более распространены, а по мере укоренения христианства в более поздних могилах редко находились ценные предметы, потому что погребение с богато украшенными украшениями, такими как ожерелье, было обычным явлением. Раннехристианская церковь не одобряла этого, говорит Лин Блэкмор, старший специалист по находкам в MOLA.

«Сокровище Харпола, это не самое богатое (захоронение в постели) с точки зрения количества артефактов, но оно самое богатое с точки зрения вложения богатства… и в нем самое большое количество золота и религиозной символики», — сказала она в новостях. брифинг.

Считается, что органические вещества, найденные в могиле, содержат фрагменты перьев и тканей, таких как кожа, и дальнейшее исследование должно раскрыть характер захоронения кровати и наличие у нее покрытия или балдахина. По словам Блэкмора, эти два горшка были франкского стиля, предполагая, что они прибыли из нынешней Франции или Бельгии. Археологи надеются, что молекулярный анализ позволит им идентифицировать остатки в горшках; на сегодняшний день их анализ исключил мирру.

Женщина, похороненная в этой исключительной могиле, была лидером раннехристианской общины в течение короткого переходного периода между языческими погребениями со всем их погребальным инвентарем и погребениями установленного христианства, которые явно избегали погребального инвентаря. Она была богата и влиятельна, вероятно, родилась в знатной семье и занимала важное религиозное положение, например, настоятельница.

Фото: hehistoryblog

Читайте также: В Болгарии найдена могила с древнейшими золотыми артефактами (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое