Наука и технологииОткрытие

В Болгарии найдена могила с древнейшими золотыми артефактами (Фото)

18:45 23 ноя 2022.  865Читайте на: УКРРУС

Это самая богатая могила 5-го тысячелетия до н.э.

Археологи в Болгарии наткнулись на самую богатую могилу 5-го тысячелетия до нашей эры, содержащую древнейшие из когда-либо найденных золотых артефактов. Невероятная находка экскаваторщика Райчо Маринова является одним из самых важных археологических открытий, когда-либо сделанных в стране. Об этом пишет Greekreporter.

Некоторые могилы жителей были наполнены сокровищами, в том числе золотыми украшениями, тяжелыми медными топорами, элегантными нарядами и богато украшенной керамикой, в то время как в других были простые захоронения с небольшим количеством инвентаря.

Читайте также: В могиле датируемой 3-м тысячелетием до н.э. найдена исключительная коллекция серебряных украшений (Фото)

Удивительно, но в некоторых могилах вообще не было скелета. Вместо этого эти «символические могилы» были самыми богатыми с точки зрения количества золота и других сокровищ, найденных в них.

Некоторые из этих символических могил (кенотафов) также содержали маски в человеческий рост, сделанные из необожженной глины, помещенные на место, где должна была быть голова умершего.

Огромный некрополь медного века был обнаружен в 1970-х годах, но могила 43 больше всего привлекла внимание археологов из-за реальных последствий находки.

Археологи обнаружили останки мужчины с высоким статусом, который, по-видимому, был правителем или лидером. Он был похоронен с неисчислимым богатством в могиле и с гораздо большим количеством золота, чем обычно.

Элитные члены общества были похоронены в саванах с золотыми украшениями, вшитыми в тканевые обертки, как показал анализ могил. Это доказывало, что варненская культура имела высоко структурированное общество.

Погребения в Варненском некрополе имели большое значение не только из-за найденных в них драгоценных артефактов, но и из-за последующих открытий, связанных с социальной иерархией.

Невероятные открытия, сделанные на соседнем кладбище, позволяют предположить, что в Варне были могущественные правители или короли.

Варненца, как его называют, хоронили со скипетром, который был символом высокого положения или духовной власти, и носили ножны из чистого золота поверх фаллоса.

Фото: Greekreporter

Читайте также: В Канаде найдена старейшая золотая монета (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое