Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Перу загадочную деревянную скульптуру (Фото)

12:45 01 июл 2022.  2510Читайте на: УКРРУС

Министерство культуры сообщило, что на археологических раскопках Чан-Чан на севере Перу была обнаружена прекрасно сохранившаяся деревянная фигура.

Археологические раскопки Чан-Чан известны как крупнейший город из сырцового кирпича в Америке. Чан-Чан, что переводится как «Солнце-Солнце», расположен в нескольких минутах от Трухильо, самого северного города Перу, среди прежде пышной долины рек Моче и Санта-Каталина. Об этом пишет Arkeo News.

Этот город был основан в 850 году нашей эры и просуществовал до 1470 года нашей эры, когда он был завоеван империей инков. Чан-Чан был самым большим городом в доколумбовой Южной Америке, а также столицей Королевства Чимор. Во время своего расцвета в 1200 году нашей эры Чан-Чан вырос примерно до 20 квадратных километров, с 6-километровым центром города, и в нем проживало почти 100 000 человек.

Читайте также: Древняя гробница инков обнаружена в столице Перу

Деревянная фигура была найдена во время раскопок в рамках третьего этапа проекта «Восстановление Уака Такайнамо археологического комплекса Чан-Чан».

Исследователи указали, что объект имеет длину 46 сантиметров и высоту 16 сантиметров и представляет собой человеческую фигуру в шляпе в форме трапеции, украшенной семью вертикальными полосами чередующихся светлых и темных цветов.

Лицо скульптуры плоское, овальной формы и окрашено в красный цвет, сказал археолог и глава отдела исследований, консервации и усовершенствования Специального археологического проекта Чан-Чан Артуро Паредес Нуньес.

Он добавил, что нос выступает из плоскости лица, а у фигуры миндалевидные глаза и круглые уши с черной смолой внутри, которая служила бы для прикрепления перламутровых пластин.

Нуньес сказал, что этот археологический объект был задокументирован во вторичном контексте, который намекает на то, что персонаж выглядит как носильщик, то есть тот, кто нес первосвященников, сановников и священные предметы.

Его туловище, руки и кисти кажутся окрашенными в красный цвет, а на груди видны темные круглые пятна. Кроме того, персонаж носит треугольную юбку, край которой украшен небольшими прямоугольными полосами, похожими на шляпу. Его ноги прямые, а ступни расставлены, а их передние части частично обрезаны или сломаны.

В Министерстве культуры также сообщили, что были обнаружены семена нектандры, из которых образовалось бы ожерелье (некоторые с вставленной нитью), а под скульптурой был зафиксирован небольшой черный мешочек с украшением из коричневых и белых нитей.

Ранее на этом месте были найдены другие деревянные фигуры, что предполагает религиозное или погребальное назначение этого археологического памятника.

Фото: DIRECCIÓN DESCONCENTRADA DE CULTURA DE LA LIBERTAD

Читайте также: В Мексике нашли скульптуру бога кукурузы

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое