ОбществоСАП

Апелляционная палата подтвердила решение ВАКС о попытке подкупа военного прокурора Максима Якубовского

15:50 04 фев 2022.  950Читайте на: УКРРУС

4 февраля 2022 года Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений приговор суда первой инстанции от 12 мая 2021 года, которым гражданин Молдовы, уличенного на предложении и предоставлении неправомерной выгоды в размере 75 тыс. долларов США военному прокурору Южного региона Украины, приговорен к 5 годам лишения свободы.

Суд, рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы стороны защиты на приговор ВАКС, постановил оставить указанные жалобы без удовлетворения, а приговор без изменений, сообщает САП.

Таким образом, гражданину Молдовы оставлено наказание в виде 5 лет лишения свободы со специальной конфискацией 75 000 долларов США. 

Решение Апелляционной палата ВАКС вступает в законную силу с момента провозглашения и может быть обжаловано в кассационном порядке непосредственно в Кассационном уголовном суде в составе Верховного Суда. 

Напомним, указанный гражданин в декабре 2016 года, действуя в своих интересах и в интересах компании-нерезидента Украины, совладельцем которой он является, с целью снятия ареста с судна Sky Moon, задержанного во время проведения военной прокуратурой Южного региона Украины досудебного расследования, а также груза – товарной партии технической соды в количестве 3 005,2 тонны, а также с целью избежания возможности конфискации вышеуказанного имущества, предоставил военному прокурору Южного региона Украины неправомерную выгоду в сумме 75 000 долларов США. За указанные средства прокурор должен был совершить процессуальные действия, направленные на снятие ареста с указанного судна, а также груза. 

Гражданин Молдовы был задержан 29 декабря 2016 года сразу после предоставления неправомерной выгоды. 

12 мая 2021 года приговором ВАКС он признан виновным по ч. 3 ст. 369 УК Украины и приговорен к 5 годам лишения свободы со специальной конфискацией 75 000 долларов США. 

Напомним, что сотрудники Генеральной прокуратуры Украины задержали гражданина Молдовы Сергея Неруха во время передачи взятки в размере $75 тыс. военному прокурору Максиму Якубовскому в одном из кафе Киева 

Задержание произошло около 10:00 в четверг, 29 декабря. За два дня до этого Якубовский подал рапорт о том, что Нерух (основатель компании NTA Invest Group S. R. O.) предложил дать ему взятку за помощь в снятии ареста с судна Sky moon и груза, который в нем перевозился, - 3 тыс. тонн соды производства Крымского содового завода. 

Апелляционный суд Киева разрешил Якубовскому имитировать согласие на взятие взятки. 

Судно Sky moon было задержано 30 ноября сотрудниками Госпогранслужбы в украинских внутренних водах на реке Дунай за заход в порты временно оккупированного Крыма. 

Военная прокуратура Южного региона Украины сообщила о подозрении капитану судна Sky Moon в нарушении порядка въезда-выезда из оккупированного Крыма. Гражданину Сирии грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

На данный момент Якубовский работает заместителем Генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой.

Фото: САП.

 

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое