ИсторияСобытие

30 лет назад лидер Чечни призвал к выходу из состава РФ

07:45 04 окт 2022.  342Читайте на: УКРРУС

4 октября 1992 года Джохар Дудаев посоветовал российским матерям «забрать своих детей, пока они целенькие, а народы Северного Кавказа добренькие».

В этот день в Грозном прошел съезд горских народов Кавказа, призвавший к денонсированию федеративного договора с Россией. Результатом должно было стать создание союза независимых государств Кавказа, включающего Ставропольский, Краснодарский край и Ростовскую область.

В выступлении на съезде чеченский лидер выразил уверенность, что руководство России будет с каждым днем раздувать все новые очаги пожара на Кавказе, так как «зло из этой империи бьет ключом», — писала газета «Коммерсант» в октябре 1992-го.

Выступил на съезде и президент Конфедерации горских народов, доцент кафедры политологии Кабардино-Балкарского университета Муса Шанибов, который говорил о необходимости «пересмотра федеративного договора с Россией». Большинство делегатов форума проголосовали за денонсирование договора с РФ, предложив взамен заключить конфедеративное соглашение.

Юный чеченец возле горящего дома в Грозном, середина 1990-х

Что было потом общеизвестно — две кровавых войны в Чечне, стертые с лица земли города и села, десятки тысяч погибших среди мирного населения. Так российская власть боролась с сепаратистами (в кавычках и без), посмевшими заявить о своем стремлении к независимости от империи. Зато 30 лет спустя Кремль делает ставку на сепаратистов в соседней стране с международно признанными границами. Стране никак и ничем не угрожавшей Москве. Под прикрытием фейковых референдумов проводится бессовестная аннексия территорий независимого государства, заставляя вспомнить слова Дудаева о зле, которое бьет ключом из этой империи... Впрочем, теперь это зло очевидно всему цилизованному миру.

Читайте также: Путин и ФСБ хотят похоронить гвардию Кадырова в Украине.

На иллюстрации: Джохар Дудаев

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое