Культура Живопись старых мастеров

Рождество Пресвятой Богородицы в картинах великих художников

08:15 21 сен.  286 Читайте на: УКР РУС

Сегодня – один из двунадесятых православных праздников.

В Евангелии мало сведений о Деве Марии и совсем ничего о ее рождении, которое православные празднуют 21-го сентября, а католики – 8-го. Почему – остается только строить гипотезы. Возможно потому, что евангелисты ставили своей задачей описание рождения и жизни Иисуса Христа. Сведения же о его матери, которыми пользуются сегодня, почерпнуты из апокрифического протоевангелия Иакова («прото» - потому что там описаны события, происходившие до евангельских).

Картин по этому поводу художниками классического периода тоже написано мало. И тут есть две причины. Во-первых, у католиков (а большинство картина великих художников на евангельские сюжеты обычно относятся к католической традиции) Рождество Богородицы относится, так сказать, к «праздникам второго ранга».

Карло Сарачени. Рождество Богоматери. Фото: Pinterest

Это, впрочем, никак не умаляет его религиозного значения. Просто главные христианские праздники у католиков называются «торжествами» (главные серди «торжеств» - «торжества с октавой» - Рождество и Пасха). А праздники идут в этой иерархии уже вслед за ними.

Камилло Прокаччини. Рождение Девы Марии. Фото: Twitter

Возможно (тут лучше разбираются богословы), это произошло потому, что рождение Богородицы было делом вполне земным. И в православной и в католической традиции у семейной пары Анны и Иоакима праздники Зачатия Богородицы и Рождества Богородицы отстоят друг от друга ровно на 9 месяцев.

Витторе Карпаччо. Рождение Девы Марии. Фото: Pinterest

Но, с другой стороны, рождение будущей матери Иисуса Христа было предопределено. О нем говорят в Ветхом Завете, а в протоевангелии Иакова сказано, что у Анны и Иоакима долго не было детей, а когда Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву, еврейский первосвященник ему отказал, так как «он не создал потомства Израилю». Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а дома молилась его жена Анна – и им обоим явился ангел, сказавший Анне: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире».

Данте Габриэло Россетти. Юность Девы Марии. Фото: Pinterest

Вторая причина, по которой, как можно предположить, картин о Рождестве Богородицы было написано немного, заключается в том, что у них, как это ни странно звучит, было мало «коммерческого потенциала». Например, в картины Рождества Христова художники Возрождения вписывали знатных горожан своего времени и, конечно, самих заказчиков. Впрочем, известные нам подобные случаи были и в этом сюжете – только уже в картинах, относящихся к более поздним периодам Девы Марии. Например, в картине 19-го века Данте Габриэло Россетти, изображающей юность Марии, художник, когда она перешла к новой заказчице, изменил по ее просьбе цвет крыльев ангела с белого на розовый.          

Заставочное фото: Джотто ди Бондоне Pinterest

Самое читаемое