За рубежом Результат

Российские хакеры затихли после американского ультиматума Кремлю

14:20 21 июл 2021.  1152 Читайте на: УКР РУС

В Белом доме без детализации подтвердили приостановку деятельности одной из российских хакерских группировок.

О том, что хакерская банда кибервымогателей REvil исчезла из сети после призыва президента США Джозефа Байдена к президенту РФ Владимиру Путину пресечь деятельность хакерских группировок из России, подтвердил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Белого дома, сообщает Рolitico.

По его словам, банда кибервымогателей REvil, базирующаяся в России, исчезла из даркнета.

Читайте также: Россия разродилась очередными обвинениями в адрес США по поводу «Северного потока-2»

«Но Соединенные Штаты будут продолжать оказывать давление на преступные группировки, такие как REvil, а также на правительства, такие как Россия, которые несут ответственность за территорию, на которой действуют эти группы», - подчеркнул собеседник издания.

Он отказался отвечать о влиянии властей США на приостановку деятельности группировки российских хакеров в последние дни, ограничившись только констатацией факта.

«Мы определенно заметили, что они приостановили свою деятельность. Мы не знаем точно, почему. Но мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы Россия приняла меры против киберпреступников, действующих на ее территории. Мы не объявляем победу», - уточнил он.

Он также дипломатично предположил, возможное влияние Кремля на приостановку кибератак этой группировки на компании из США и других стран с требованиями выкупа.

Напомним, 9 июля, в ходе телефонного разговора Джозеф Байден призвал Владимира Путина «пресечь деятельности хакерских групп, базирующихся в России», которые продолжают кибератаки против госорганов и частных компаний по всему миру.

В ответ на призыв Байдена Путин заявил, что Кремль не получал официальных обращений по этому поводу от США.

Иллюстративное фото: dw.com

Читайте также: Молчание как оправдание: почему Путин может избежать ответственности за сбитый над Донбассом «Боинг»

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое