За "поребриком" Дефицит

Россиянам посоветовали забыть о «сладкой жизни»

22:20 19 окт.  427 Читайте на: УКР РУС

В России ожидается дефицит сахара.

Об говорится в отчете за третий квартал крупнейшего вертикально интегрированного агрохолдинга РФ «Русагро», сообщают росСМИ.

Согласно документу, в России «ожидается дефицит сахара», о чем свидетельствует рост цен на него, достигший в последние месяцы 14%.

По словам гендиректора «Русагро» Максима Басова, ожидания нехватки сахара связаны со сокращением площади посевов сахарной свеклы и снижением урожайности в России, а также ростом мировых цен в четвертом квартале.

По оценке «Союзроссахара», из урожая свеклы 2020 года будет произведено 5,2 млн т сахара, что на треть ниже, чем год назад. Внутреннее производство не покроет потребности рынка, которые в оценивают в 6 млн тонн.

Посевные площади сахарной свеклы сократились в РФ в этом году на 19% (по данным Росстата, в 2019 году под сахарную свеклу было засеяно 1,14 млн га, а в этом году - 928 тыс. га.

Помимо этого, ы нынешнем году весь вегетативный период сахарной свеклы в южных и центральных регионах Росии были неблагоприятные погодные условия: весной - заморозки, а летом – засуха. кроме того, заморозки и суховеи заставили аграриев пересевать большие площади, и в результате сбор урожая с одного гектара снизится на 23%.

Власти РФ планируют бороться с дефицитом поставками сахара из Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ.

Показательно, что оптовая цена за килограмм сахара в середине октября у российских производителей составляла около 44 рублей с НДС, тогда как год назад - 20 рублей.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое