За "поребриком"Планы

Россия уточнила планы по транзиту газа через Украину

16:35 31 май 2021.  658Читайте на: УКРРУС

Под санкционным давлением РФ сменила риторику.

Об этом свидетельствует заявление директора департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрия Биричевского. обнародовавшего 31 мая позицию российской власти относительно транзита газа через территорию Украины, сообщают росСМИ.

По словам Биричевского, Россия продолжит поставлять газ через территорию Украины до тех пор, пока будут действовать соответствующие контракты и нет задачи приостановить транзит с вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2».

«Сейчас контракт действует, а дальше будут переговоры «Газпрома» и их партнеров в Украине. У нас нет задачи приостановить поставку газа через Украину. Россия никогда не использовала энергетику и свои природные ресурсы как элемент давления или шантажа», - отметил представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что «если есть потребность в российском газе в тех или иных регионах Европы, то этот газ будет надежно и предсказуемо идти потребителям».

Биричевский также заверил, что проект «Северный поток – 2» является исключительно экономическим.

Читайте также: Россия отреагировал на новые санкции США против «Северного потока-2»

Ранее «Газпром» забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности Украины на май. Из предложенных 15 млн куб м в сутки были запрошены все 15 млн. На апрель, март и февраль "Газпром" выкупал чуть меньше – по 14,2 млн куб м в сутки. 

У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб м – это 109 млн куб м в сутки; 15 млн куб м забронировано дополнительно на аукционе – всего 124 млн куб м в сутки.

Напомним, 21 мая США наложили санкции на 13 российских судов, участвующих в реализации проекта, и ряд российских организаций.

проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран. 

Читайте также: Польша потребовала от Германии впечатляющую сумму компенсации за «Северный поток – 2»

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Самое читаемое