За "поребриком"Китайский вариант

Россия подготовилась к переходу на китайский аналог SWIFT

21:46 09 июн 2021.  1989Читайте на: УКРРУС

Власти РФ не собираются менять свое поведение на международной арене и готовятся к усилениям санкций, в том числе и отключению SWIFT.

О готовности Центробанка РФ к интеграции с китайским аналогом SWIFT (China International Payments System, CIPS), 9 июня, рассказала в Госдуме заместитель председателя Центрального банка России Ольга Скоробогатова, сообщают росСМИ.

По ее словам, Центробанк успешно протестировал возможность объединить через шлюз «российский SWIFT» (Систему передачи финансовых сообщений, СПФС) и Национальную китайскую систему банковских переводов.

Читайте также: США преподнесли неожиданный сюрприз России перед встречей Байдена с Путиным

«Мы уже сделали интеграцию, протестировали, и это работает», - уточнила Скоробогатова.

Она отметила, что теперь необходимо, чтобы Россия и Китай «все больше ориентировали на этот шлюз, который есть между этими системами»

Центробанк РФ начал создавать внутрироссийскую систему банковских платежей в 2014 году после аннексия Крыма и активизировл работы после поражения российским ЗРК «БУК» малазийского Boeing в небе над Донбассом.

СПФС заработала в 2016 году, а спустя два года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников, но массового энтузиазма за рубежом система пока не вызвала.

Ране стало известно, что китайские банки, вопреки активным предложениям МИД РФ отказаться от западных платежных систем, не спешат переходить на российскую альтернативу SWIFT.

Напомним, в мае Комитет по международным отношениям Европарламента описал пять принципов, согласно которым ЕС рекомендуется выстраивать отношения с Россией. Один из них предусматривает, что в случае продолжения «агрессивных действий РФ» Евросоюзу необходимо рассмотреть вариант отключения ее от платежной системы SWIFT.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Российские социологи зафиксировали высочайшую готовность граждан РФ к побегу из страны

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое