За рубежомОтказ

Китай отказался от российского аналога SWIFT

16:56 06 апр 2021.  878Читайте на: УКРРУС

Китайские банки, вопреки активным предложениям МИД РФ отказаться от западных платежных систем, не спешат переходить на российскую альтернативу SWIFT.

Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), которую начали создавать в 2014 году после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, біла призвана обеспечить бесперебойность платежей в случае отключения SWIFT, сообщают росСМИ.

Система заработала в 2016 году, а спустя два года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий подключать к ней иностранных участников.

В августе 2019-го замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил о подписании меморандума по присоединению китайских банков к СПФС и начале консультаций на уровне технических экспертов.

С момента старта переговоров прошло уже почти два года, но к системе ЦБ за это время подключился всего один китайский банк.

Лишь АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» (АО) фигурирует в списке из 399 участников СПФС.

У крупных западных банков российский SWIFT также не вызвал массового энтузиазма: лишь единичные иностранные участники зарегистрировались в системе. Среди них АО «Ишбанк» (Турция) АО «Эм-Ю-Эф-Джи Банк (Евразия)» (дочка японского MUFG), «Креди Аргироколь КИБ» (Франция), АО «СЭБ БАНК» (Швеция) и АО «ТОЙОТА БАНК» (Япония).

Пока администрация Джо Байдена демонстративно «точит топор» санкций, обсуждая меры от заморозки активов российских олигархов до запрета на инвестиции в госдолг, руководство РФ продолжает попытки договориться с Китаем о помощи на случай финансовой изоляции.

С призывом создать «сформировать широкую коалицию стран, выступающих против односторонних санкций» и «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем» в конце марта в Пекин ездил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но сдвинуть процесс с мертвой точки, похоже, не удалось.

Россия и Китай не будут предпринимать совместные действия в ответ на санкции Запада, констатировал Лавров по итогам своего визита.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое