За "поребриком" Реакция

Россия отреагировала на протест Японии относительно Курильских островов

20:00 24 июн 2021.  1418 Читайте на: УКР РУС

В Совете Федерации посоветовали Японии «протесты штамповать сколько угодно».

Об этом, 24 июня, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров, комментируя ноту протеста Японии, переданную РФ по поводу военных учений на спорных Курильских островах, сообщили росСМИ.

«Все нынешние территории, которые входят в состав России, защищены положениями Конституции, территория России никогда и никому передана быть не может. Они могут эти протесты штамповать сколько угодно, мы на территориальное пространство Японии не покушаемся, мы действуем в своих территориальных водах и считаем это совершенно справедливым», — заявил Джабаров.

В то же время первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин, считает, что Япония хочет понравиться США.

«Она (Япония – ред.) преследует цель понравиться американцам, она преследует цель нас раздергать. То есть она демонстрирует свою недружественную риторику в отношении России, чтобы как в июне 1941-го мы не могли сосредоточить все свои войска на опасном направлении со стороны Германии, а нам приходилось еще держать очень мощную группировку со стороны Японии. Для того чтобы раздергать Россию с разных направлений», - заявил Шерин.

По его словам, словам, военные учения не являются провокацией со стороны России.

Стране необходимо их проводить. «Хочешь мира — готовься к войне». Страхи войны не опасны тем, кто заранее подготовлен к ней», - подчеркнул российский депутат.

Напомним, ранее глава японского правительства Кацунобу Като заявлял, что Япония намерена добиваться решения территориального спора с Россией относительно Курильских островов, несмотря на поправки к Конституции РФ, исключающие отчуждение территорий.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, в результате которых РФ забрала себе Южные Курилы.

Япония не признает захвата островов и ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который Российская империя и Япония заключили в феврале 1855 года.

Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Иллюстративное фото: twitter.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое