За рубежом Территориальный спор

Япония заявила протест России из-за военных учений ВС РФ на ее северных территориях

18:03 24 июн 2021.  760 Читайте на: УКР РУС

Усиление военного присутствия РФ на спорных Курильских островах, которые Япония считает своими северными территориями, обострило противоречия между двумя странами.

Об этом свидетельсвует заявление премьер-министра Японии Кацунобу Като по поводу военных учений российских войск на Южных Курилах, которое 24 июня обнародовало агентство Jiji.

«Мы следим за действиями российских военных на северных территориях. Мы выразили протест по дипломатическим каналам, в связи с тем что усиление военного присутствия России на этих островах, включая проведение подобных учений, противоречит нашей позиции и недопустимо», - подчеркнул Като.

Читайте также: Невыдающаяся личность: почему Путин накаляет обстановку в Черном море

Российские войска начали 23 июня учения на Курильских островах и на Сахалине. В них задействованы около 10 тыс. военнослужащих, 500 единиц боевой техники, 32 летательных аппарата и 12 судов Тихоокеанского флота РФ.

Отрабатываются вопросы применение межвидовой группировки войск в обеспечении военной безопасности РФ на восточной границе.

Напомним, ранее Кацунобу Като заявлял, что Япония намерена добиваться решения территориального спора с Россией относительно Курильских островов, несмотря на поправки к Конституции РФ, исключающие отчуждение территорий.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, в результате которых РФ забрала себе Южные Курилы.

Япония не признает захвата островов и ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который Российская империя и Япония заключили в феврале 1855 года.

Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Рекомендации на четырех языках на случай войны с РФ разработали в Украине

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое