Крым Аннексия Крыма

Россия нарушает в аннексированном Крыму декларацию ООН

16:06 03 дек.  1872 Читайте на: УКР РУС

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар поучаствовала в 13-й сессии Экспертного механизма ООН по правам коренных народов и напомнила о нарушениях Россией соответствующей декларации в аннексированном Крыму.

«Эмине Джеппар сообщила о продолжающихся грубых и систематических нарушениях прав человека, в частности крымских татар, на территории временного оккупированного Крыма и отметила невыполнение Россией, как государством-оккупантом, своих обязательств, предусмотренных международным гуманитарным правом, по защите гражданского населения в контексте распространения пандемии», – говорится в сообщении МИД Украины. 

Как уточняется, замминистра коснулась проблематики нарушения религиозных прав, необеспечения жителей Крыма должным доступом к медицинской помощи, создания дополнительных пандемических рисков через объявления очередного незаконного призыва в российскую армию и продолжающуюся кампанию по переселению граждан соседней России на украинский полуостров. 

«Первый заместитель министра призвала Экспертный механизм должным образом отреагировать на нарушение Россией международного права в оккупированном Крыму, в частности – декларации ООН о правах коренных народов. Эмине Джеппар также подтвердила готовность украинской стороны к сотрудничеству с Экспертным механизмом с целью дальнейшей защиты прав коренных народов», – подчеркнули в МИД. 

Фото: Станислав Юрченко. 

Самое читаемое