За рубежомРасплата

России подрезали крылья: по авиапрому РФ нанесен санкционный удар

12:55 09 янв 2019.  2372Читайте на: УКРРУС

США остановили продажи и производство пассажирских самолетов компании «Сухой».

Несмотря на продолжающийся в США шатдаун – остановку работы правительства из-за жесткого противостояния Конгресса с президентом Дональдом Трампом - исполнительная власть в Штатах работу продолжает. Во всяком случае, на внешнеполитическом направлении. Об этом свидетельствует одно из первых решений министерства в 2019 год, которое заблокировало продажу в Иран 40 российских пассажирских самолетов компании «Сухой» - Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100).

Таким образом был нанесен двойной удар – по Москве, и по Тегерану.

Причина – более 10 процентов важных комплектующих в этом продукте российского авиапрома производится в США. А, поскольку Иран (как и Россия ) находится под действием американских санкций, предусматривающих запрет на поставки подобной продукции, то без разрешения американской стороны, т.е. выдачи экспортного сертификата, сделка не может быть проведена. 

Причем, речь идет о таких значимых узлах, как системы электроснабжения (Hamilton Sunstrand), вся гидравлика (Parker) и колёсно-тормозной узел (Goodrich).

Цена сделки – более двух миллиардов долларов.   

Понятно, что Россия может поискать пути выхода из этой ситуации. Но для этого компании «Сухой» придется заменить все американские узлы на отечественные, которые Россия не производит. Не говоря уже о том, что единственный пассажирский самолет «российского производства», разработанный в РФ, на самом деле является «конструктором». Ведь российского в этом «Суперджете-100» не более 24 процентов.

Помимо американских гидравлики, электроснабжения и колесно-тормозного узла, еще есть, скажем, двигатели SaM146 российско-французского производства. Причем, настолько неудачные, что от закупок Sukhoi Superjet 100 уже отказалась не одна страна.

Как это было, скажем, в Индонезии и Лаосе, где после покупки самолеты были отправлены на хранение без дальнейшей эксплуатации.

Проблемы с этим самолетом возникли и в Бельгии. В ноябре 2018 руководство авиакомпании Brussels Airlines объявило, что самолеты SSJ-100 будут заменены на канадские Bombardier CRJ 900 из-за проблем с эксплуатацией, в результате чего был аннулирован ряд рейсов. Так что продлевать контракт по лизингу, который истекает в марте 2019 года, компания также не будет. Что дополнительно увеличивает объемы потерь российского авиапрома.

Мало того, несмотря на то, что эти самолеты активно лоббирует российское правительство, авиакомпании РФ тоже прилагают немалые усилия, чтобы избавиться от навязываемых летательных аппаратов.

Как это случилось в августе 2018, когда авиакомпания «Якутия» уведомила о проблемах в графике летнего сезона из-за неисправностей двигателей SSJ-100, связанных с конструкторской недоработкой, а также с высокой стоимостью самолетов и продолжительностью их ремонта. При этом в авиакомпании заявили, что из восьми двигателей полностью рабочими являются только два.

И в этом удивительного ничего нет. Потому что двигатели PowerJet SaM146 необходимо ставить на капитальный ремонт уже после 1500-2500 часов полетов – при 8000-9000 часах межремонтной эксплуатации двигателей других западных производителей.

С учетом почти семидесяти семи процентов импортных комплектующих можно говорить о том, что на сегодня SSJ-100 представляет для эксплуатантов бомбу замедленного действия в силу того, что комплектующие эти производятся в тех странах, которые ввели против России экономические санкции.

А, значит, стабильность их поставок находится под большим вопросом.                                      

При этом нельзя забывать о более чем жесткой конкуренции на мировом авиарынке. И любой покупатель предпочтет приобрести, скажем, те же проверенные и стабильно обслуживаемые Bombardier, нежели рисковать, покупая мину замедленного действия в виде SSJ-100.

Как именно российский авиапром будет выходить из очередного пике, пока непонятно.

Потому что, помимо фиаско с  SSJ-100, российская сторона может занести в «потери» еще и прекращение двух совместных украино-российских авиапроектов – по выпуску самолетов АН-148, а также самолетов «Руслан». Проекты эти были закрыты после аннексии Россией украинского Крыма и активного участия Кремля в военной агрессии против Украины на Донбассе.

А закрытие этих, как и многих других проектов, как мы помним, стало частью антироссийских международных санкций, о пользе которых так любит рассказывать кремлевский режим - от Владимира Путина и Дмитрия Медведева до придворных финансистов и экономистов.

Они вот уже пятый год убеждают граждан РФ, что от санкций государство российское только крепнет, а, значит, оптимизма и веры в светлое будущее с каждым «подсанкционным» годом становится все больше и больше.

Кстати, практически такую же риторику, правда, с элементами национально-религиозного колорита, использует и режим аятолл в Иране. В Тегеране, как и в Москве, точно так же пугают мир неизбежными карами и «самыми мощными ракетами»…

Провал сделки с закупкой российских самолетов для иранского пассажирского флота это далеко не первый санкционный удар. Сперва от поставок в Иран восьмидесяти дальнемагистральных самолетов отказалась компания Boeing. Вслед за ней прервала поставки самолетов в рамках контракта на сто бортов компания Airbus, а также прекратила продажу Тегерану своих самолетов и франко-итальянская компания ATR, которая планировала продать Ирану 20 ближнемагистральных бортов.

Общая  цена сорвавшейся сделки, включая и российский провал, – около 20 миллиардов долларов. Плюс обусловленный этими обстоятельствами отказ от создания сотен тысяч дополнительных рабочих мест.

Однако западный бизнес на эти потери пошел.

Почему?

Вопрос как бы риторический. И ответ на не него мир видит практически каждый день, когда аятоллы в Тегеране и хозяева Кремля выходят в эфир с очередными угрозами. Но, несмотря на то, что начальникам, как московского, так и тегеранского режимов пока есть на чем летать, санкционный режим свои плоды дает.

Татьяна Катойченко, специально для Lenta.UA

На снимке: сборочный цех авиазавода, где производятся самолеты SSJ-100. Как оказалось, мало кому нужные...

Фото: официальный сайт компании Sukhoi Civil Aircraft

 

Виктор Зубанюк

Самое читаемое