Война и мир Переговоры по Донбассу

РФ в ТКГ отказывается вступать в диалог по поводу допуска инспекции МАГАТЭ на Донбасс

07:34 18 фев.  198 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявила украинская делегация в ТКГ.

Российский представитель в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов не ответил на вопрос главы украинской делегации Леонида Кравчука по поводу допуска инспекции Международного агентства по атомной энергии на неподконтрольные Украины территории Донбасса, сообщила украинская делегация в ТКГ. 

«Украинская сторона повторно выразила обеспокоенность нерешенностью вопроса доступа инспекции МАГАТЭ на временно оккупированные территории в городах Донецк и Луганск в соответствии с запросом, который направило руководство организации в декабре прошлого года», - заявили в делегации. 

Там добавили, что Украина оставляет за собой право обращаться к мировому сообществу, правительствам и организациям, чтобы давление на Россию усиливалось, инспекция МАГАТЭ была проведена, а Украина смогла выполнить свои обязательства в рамках Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия и Дополнительного протокола к этому соглашению. 

Российская сторона пока не комментировала заявление украинской делегации в ТКГ. 

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». 

По данным ООН, с апреля 2014-му до 31 июля 2020 в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое