ЗапорожьеЗАЭС

Остановлены все энергоблоки ЗАЭС

22:15 13 апр 2024.  114Читайте на: УКРРУС

Все шесть энергоблоков оккупированной ЗАЭС переведены в состояние холодной остановки впервые с 2022 года.

Все шесть энергоблоков находятся в состоянии холодной остановки после того, как четвертый энергоблок был переведен в это состояние рано утром в субботу. 

В пятницу утром станция начала перевод энергоблока №4 с "горячего" на "холодный" режим остановки, который был завершен в субботу в 7:30 утра. На этот шаг было решено пойти после того, как в соседнем городе Энергодар, где проживает большинство персонала станции, недавно завершился зимний отопительный сезон, сообщили в МАГАТЭ.

"Я приветствую этот шаг, который Агентство рекомендовало в течение определенного времени, поскольку он повышает общую безопасность объекта. Решение о холодной остановке всех шести энергоблоков является положительным само по себе, поскольку охлаждение реактора обеспечивает дополнительный буфер на случай аварии. Но оно не решает фундаментальной проблемы недавнего резкого ухудшения ситуации на станции. Без сомнения, ядерная безопасность на этом крупном ядерном объекте остается очень нестабильной", - сказал гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. 

Национальный регулятор Украины, Госатомрегулирования, ранее издал нормативные распоряжения об ограничении работы всех шести энергоблоков ЗАЭС до состояния холодной остановки.

Фото: Энергоатом.
 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Читайте также: Неизвестный дрон снова атаковал ЗАЭС

Читайте также: В Украине прокомментировали удары по ЗАЭС

Евгений Медведев

Самое читаемое