За "поребриком" коронавирус

РФ начала испытания своей вакцины от Covid-19 на военных

10:10 02 июн.  137 Читайте на: УКР РУС

В настоящий момент шесть вакцин от коронавируса тестируются в новосибирском ГНЦ "Вектор".

Российское Минобороны объявило, что в стране начинают клинические испытания отечественной вакцины от коронавируса на добровольцах из числа военнослужащих, их уже отобрали, сообщает "Интрефакс".

"Для проверки безопасности и эффективности вакцины отобраны 50 военнослужащих, в том числе пять женщин, добровольно изъявивших желание принять участие в апробации современного препарата", - приводится в сообщении.

В разработке участвовали военные - сотрудники 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ. Испытания пройдут на базе этого института. 

3 июня первая группа добровольцев заселится в специальное медицинское учреждение при институте для предварительного углубленного медицинского обследования и подготовки к эксперименту. 

Отмечается, что 22 мая стало известно, что в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава РФ сотрудники неофициально испытали на себе векторную вакцину от Covid-19. 

Директор центра академик РАН Александр Гинцбург сказал, что эксперимент оказался успешным:  негативных побочных эффектов от вакцинации не наблюдалось, у привившихся выработался иммунитет. 

Речь идет о векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется в качестве "контейнера", чтобы доставить коронавирусный ген в клетки, запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса и "познакомить" таким образом иммунную систему с потенциальным врагом. Вакцины такого типа называются векторными. 

26 мая глава Минобороны РФ Сергей Шойгу пообещал президенту Владимиру Путину, что военные завершат клинические испытания вакцины до конца июля. 

Над созданием вакцины от Covid-19 работают семь российских научных площадок. В настоящий момент шесть вакцин от коронавируса тестируются в новосибирском ГНЦ "Вектор" Роспотребнадзора, две вакцины разрабатывает компания "Биокард" и еще одну готовит Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток. Кроме того, разработкой вакцины занимаются ФМБА и РАН.

Фото: Ведомости

Самое читаемое