ПолитикаПозиция

Резников назвал «формулу Штайнмайера» фантастическим документом

15:10 22 апр 2021.  576Читайте на: УКРРУС

Там нет ни какой «зрады».

Об этом в интервью заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщает «Украинская правда».

«У нас еще сразу началась «зрада» из-за «формулы Штайнмайера». Но знаете, внимательно проанализировав, могу сказать - там нет ни одной измены, это фантастический документ, просто супер», - подчеркнул Резников.

По его словам, он общался с представителями Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое занимается мониторингом выборов.

«Они говорят: перед тем, как ехать с мониторинговой миссией, мы приезжаем с оценочной миссией заранее по приглашению правительства. Нужно сначала выяснить, что собственно надо мониторить, кого могут оскорблять? А параллельно работают офицеры по безопасности, которые определяют, является безопасной для их наблюдателей эта миссия вообще. Затем они пишут запрос на правительство, дайте нам 2 листа: что вы нас приглашаете уже с мониторинговой миссией, чтобы у нас мандат был, и вы нам гарантируете безопасность. То есть, условно говоря, министр внутренних дел должен написать: я вам гарантирую безопасность на территории ОРДЛО и премьер-министр скажет, что если у меня министр внутренних дел гарантирует, то и я гарантирую от имени правительства», - пояснил Резников.

Он еще раз назвал формулу замечательной.

«А теперь скажите мне, пожалуйста, а как мы это прогарантирует, если не будет контроля над границей, не будет по безопасности менеджмент организован, а не будет разоружения, демилитаризации и так далее? Поэтому формула Штайнмайера - замечательная формула», .

Напомним, «Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования.

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое