Экономика Экономика

Реальные масштабы теневой экономики озвучили в Минэкономики

14:54 17 сен 2021.  1716 Читайте на: УКР РУС

Минэкономики закончит разработку трехлетнего плана действий, которые позволят уменьшить долю теневой экономики до 25%.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономики Алексей Любченко во время первого заседания Межведомственной рабочей группы по детенизации экономики Украины, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Стратегия экономической безопасности Украины на период до 2025 года, которая введена в действие указом президента, четко указывает на настоятельную необходимость решения именно этой проблемы. 

"Сегодня, по предварительным расчетам Минэкономики, уровень теневой экономики составляет 30% от официального ВВП. Сейчас мы собрались для наработки предложений по детенизации экономики во всех секторах, должны разработать отдельные точечные меры, выйти на системные решения, вплоть до введения институциональных изменений", - цитирует Любченко пресс-служба. 

Участники заседания обсудили роль финансового сектора в процессах тенизации экономики Украины. Было отмечено, что в этом секторе зафиксирована тенденция увеличения уровня теневой экономики до 37% от объема валовой добавленной стоимости продукта. Поэтому было решено обобщить предложения для минимизации теневого сектора. В частности, предложены изменения в действующее законодательство, введение дополнительных требований по регуляции деятельности страховых компаний, усиление финансового контроля и мониторинга и тому подобное. 

При обсуждении вопроса о противодействии тенизации табачной отрасли решено усилить контроль за деятельностью субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с подакцизными товарами, активизировать мероприятия по выявлению фактов незаконного изготовления, реализации табачных изделий, наладить механизмы получения информации по каналам международного сотрудничества от компетентных органов иностранных государств и тому подобное.

Напомним, что в Минэкономики Украины оценили теневой фонд оплаты труда в Украине, сумма получилась впечатляющей – почти 500 млрд. гривен в год.

Читайте также: Правительство Шмыгаля решило предоставить полиции право «кошмарить» бизнес

Фото: пресс-служба Минэкономики.

Читайте также: Украинцам объяснили причины взрывного роста цен

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое