ИсторияНеизвестная история

Разрыв шаблона. Как русские офицеры и тульские крестьяне в армии УНР служили

07:30 18 апр 2019.  2915Читайте на: УКРРУС

В 1919 году к армии Симона Петлюры присоединились крестьяне из Тульской и Орловской губерний, воевавшие на стороне Красной армии и восставшие против большевиков.

Об одном из самых невероятных эпизодов войны УНР с РСФСР рассказывает на сайте  Сyrillitsa.ru Ярослав Бутаков.

Как известно, армия УНР во многом сложилась из перешедших на сторону Петлюры войск Украинской державы гетмана Скоропадского. При гетмане Украина стала убежищем для русской буржуазии, истребляемой в советской России в ходе «красного террора». Так или иначе более 100 тысяч офицеров бывшей Российской императорской армии собралось на территории, контролируемой Скоропадским. Из них свыше 60 тысяч поступили на службу в армию гетмана, в том числе много этнических русских.

 Гетман Скоропадский осматривает дивизию серожупанников

Тем временем недовольство режимом Скоропадского росло, страну захлестнули крестьянские восстания, и многие увидели в Симоне Петлюре спасителя Украины. 11 ноября 1918 года Германия подписала капитуляцию в Первой мировой войне, а 14 ноября Петлюра призвал к восстанию против Скоропадского. Гетман в тот же день издал манифест о соединении Украины с Россией на принципах федерации, что позволило ему привлечь на свою сторону еще часть русских офицеров. На этом фоне украинские части армии гетмана поддержали восставших, и когда 14 декабря в Киев вошли петлюровцы, режим Скоропадского пал.

8 января 1919 года Петлюра отдал приказ арестовать и отдать под суд, как «врагов Украины», тех, кто носит погоны Русской армии. Однако многие царские офицеры, причем не только украинцы, вступили в войска Петлюры.

Дмитрий Альтфатер

Среди них, например, генерал Дмитрий Альтфатер, служивший инспектором артиллерии в армии гетмана и ставший командующим артиллерией в Волынском корпусе армии УНР. Правда, большинство предпочло любыми путями пробиваться к белогвардейцам, спрятаться либо даже (как генералы Александр Лигнау и Николай Жданов) перейти на службу в Красную Армию.

В целом примерно четверть офицеров армии Скоропадского, где было немало русских, влилась в состав армии Петлюры. Об этом достаточно много написано, а вот о том, что весной 1919 года к частям УНР присоединились восставшие красноармейцы — в основном из мобилизованных крестьян Тульской и Орловской губерний — знают единицы.

В марте 1919 года под Овручем 2-я Тульская бригада Красной Армии отказалась сражаться против петлюровцев. Причиной стало общее недовольство крестьян политикой советской власти и насильственной мобилизацией в РККА. На стихийном митинге бригада избрала «Повстанческий комитет» и приняла решение добиваться у большевиков демобилизации и возвращения по домам. Бригада двинулась в тыл и 24 марта захватила губернский центр — город Гомель.

Здесь действия восставших, которых возглавил бывший штабс-капитан Владимир Стрекопытов, стали более осмысленными. Он убедил товарищей, что требование демобилизации подобно самоубийству, так как большевики потом со всеми расправятся. Единственный выход — борьба с большевиками.

Владимир Стрекопытов

Повстанцы провозгласили создание Русской Народной Республики (РНР) и арестовали (а потом расстреляли) руководителей губкома ВКП(б) и ГубЧК. К восстанию присоединилась воинская часть в соседнем городе Речица.

«Армия РНР» под руководством Стрекопытова 27 марта помогла частям УНР овладеть городом Мозырь. После отступления из Гомеля «Армия РНР» влилась в петлюровскую армию в качестве отдельного Русско-Тульского отряда и сражалась на Северном фронте УНР против большевиков. Отряд насчитывал, по данным его командира, примерно 6 тысяч человек — немалая сила, тем более в малонаселенном Полесье.

В мае 1919 года общее стратегическое положение петлюровцев стало безнадежным, и Стрекопытов предпочел сдаться со своим Русско-Тульским отрядом в плен полякам. После недолгих переговоров те отпустили русских бойцов УНР в белогвардейскую Северо-Западную Армию генерала Юденича под Петроград.

После поражения белых Стрекопытов жил в Эстонии и возглавлял трудовую артель своих бывших боевых товарищей. Попытка уйти в подполье после оккупации Эстонии Советами ему не удалась — осенью 1940 года Владимир Васильевич был арестован органами НКВД и весной следующего года расстрелян.

На заставочном фото: Сотня Сечевых стрельцов, Киев 

Михаил Гольд

Самое читаемое