Наука и технологииОткрытие

Раскрыт секрет роскошных ванн, изготовленных для царя Иудеи

10:05 25 май 2022.  3540Читайте на: УКРРУС

Ирод Великий был известен своими амбициозными проектами и экстравагантными вкусами.

Царь, правивший Иудеей в первом веке до новой эры, запомнился и как деспот, и как величайший строитель в еврейской истории. В частности, он инициировал строительство Второго храма в Иерусалиме. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, посвящено камню, из которого были изготовлены две царские ванны.  

Ранее считалось, что высококачественный алебастр, использовавшийся в древнем Иудейском царстве, был импортирован из Египта, — сообщает Ancient Origins. Но, используя самые современные инструменты химического анализа, ученые доказали, что ванны Ирода были сделаны из камня, добытого под Иерусалимом. Это в корне меняет представления о строительстве в древнем Израиле.

Одна из этих огромных ванн была установлена ​​в царской крепости Кипрос недалеко от Иерихона, а другая — в его дворце в Иродионе, к югу от Иерусалима.

Пещера Теомим. Фото: Ayala Amir, Bar-Ilan University/Nature

Пластичный алебастр можно использовать для изготовления сложных архитектурных или скульптурных форм. Этот материал бывает двух типов: кальцит и гипс. Кальцит-алебастр превосходен по внешнему виду и структурной стабильности, и именно его использовали Ирод Великий и элита того времени. При этом впервые источник кальцита в Израиле был найден лишь недавно — возле пещеры Теомим, на холмах близ Иерусалима, недалеко от города Бейт-Шемеш. Горную породу добывали здесь еще в 1500 году до новой эры. 

Проанализировав с коллегами молекулярный состав алебастра, извлеченного из Теомим, археолог Аяла Амир доказала, что ванны весом 1,65 тонны, были вырезаны из местного камня.

Ранее мы сообщали, что в Турции найдена уникальная мраморная ванна возрастом 1800 лет

На иллюстрации: ванна Ирода из кальцита и алебастра, найденная в крепости Кипрос. Фото: Prof. Amos Frumkin, The Hebrew University of Jerusalem/Nature

Михаил Гольд

Самое читаемое